このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198356
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2016.10-06
事例作成日
(Creation date)
2016年07月21日登録日時
(Registration date)
2016年10月19日 17時56分更新日時
(Last update)
2016年11月06日 14時51分
質問
(Question)
「陸軍予備士官学校」について調べたい(その学校を出るとどういう身分になったか、等)。
回答
(Answer)
○辞典類で調べる
『日本陸海軍事典』p.175-176
目次で探すと、「制度・組織」の中に「陸軍予備士官学校」の項目があり、「予備役将校となる生徒を教育する」との説明あり。
『帝国陸海軍事典 改訂版』p.312
「陸軍予備役兵科将校への道」とする見取り図の中に、「陸軍予備士官学校」が位置づけられている。
○件名“軍隊教育”で検索
『軍隊教育と国民教育 : 帝国陸海軍軍学校の研究』p.311-332
「第二部 第四章 陸軍予備士官学校とその教育」の中で、その創設や教育内容について記述がある。参考文献も多数紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国防史.事情.軍事史.事情  (392)
参考資料
(Reference materials)
原剛, 安岡昭男 編 , 原, 剛, 1937- , 安岡, 昭男, 1927-. 日本陸海軍事典. 新人物往来社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002627466-00 , ISBN 4404024614
大浜徹也, 小沢郁郎 編 , 大浜, 徹也, 1937- , 小沢, 郁郎, 1925-1984. 帝国陸海軍事典 改訂版. 同成社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002481773-00 , ISBN 4886211291
高野邦夫 著 , 高野, 邦夫, 1938-. 軍隊教育と国民教育 : 帝国陸海軍軍学校の研究. つなん出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011045786-00 , ISBN 9784901199643
キーワード
(Keywords)
陸軍予備士官学校
軍隊教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000198356解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決