このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198339
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-123
事例作成日
(Creation date)
2016年10月19日登録日時
(Registration date)
2016年10月19日 15時06分更新日時
(Last update)
2017年02月02日 14時53分
質問
(Question)
日本とアメリカの食文化について比較したい。
参考になる資料はないか。
回答
(Answer)
当館所蔵のものでは、以下の資料があった。
①『食の戦争』文藝春秋
②『アメリカは食べる。』作品社
③『食の文化を知る事典』東京堂出版
④『ラーメン屋vs.マクドナルド』新潮社
⑤『いつからファーストフードを食べてきたか』日経BP社
⑥『ファストフードが世界を食いつくす』草思社
アメリカ食文化との比較ではないが、外国人からみた日本食の参考として以下を紹介した。
①『英国一家、日本を食べる』亜紀書房
②『英国一家、ますます日本を食べる』亜紀書房
回答プロセス
(Answering process)
館内OPACキーワード「食文化」や「食文化 アメリカ」で検索した。
特にファーストフードについて調べたいとのことだったので、関連書架から選んだ。このときには、食に関するものとあわせてファーストフード産業関連の資料を案内した。
また、リサーチ・ナビにて「食文化 比較」で検索したところ「日米の外食文化比較」(『常葉英文』2008年28号p.19~35)という論文を発見。国立国会図書館に所蔵があるが、今回は複写依頼をしなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
商業経営.商店  (673)
参考資料
(Reference materials)
鈴木宣弘著 , 鈴木, 宣弘(1958-). 食の戦争. 文藝春秋, 2013-08. (文春新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000619257-00 , ISBN 9784166609277
東理夫 著 , 東, 理夫, 1941-. アメリカは食べる。 : アメリカ食文化の謎をめぐる旅 : Homesick Blues. 作品社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026680317-00 , ISBN 9784861825439
岡田哲 編 , 岡田, 哲, 1931-. 食の文化を知る事典. 東京堂出版, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002736732-00 , ISBN 449010507X
竹中正治 著 , 竹中, 正治, 1956-. ラーメン屋vs.マクドナルド : エコノミストが読み解く日米の深層. 新潮社, 2008. (新潮新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009568149-00 , ISBN 9784106102790
佐藤昂著 , 佐藤, 昴(1942-). いつからファーストフードを食べてきたか. 日経BP社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000447356-00 , ISBN 4822243605
エリック・シュローサー 著 , 楡井浩一 訳 , Schlosser, Eric, 1959- , 楡井, 浩一, 1951-. ファストフードが世界を食いつくす. 草思社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003013905-00 , ISBN 479421071X
マイケル・ブース 著 , 寺西のぶ子 訳 , Booth, Michael , 寺西, のぶ子, 1958-. 英国一家、日本を食べる. 亜紀書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024358666-00 , ISBN 9784750513041
マイケル・ブース 著 , 寺西のぶ子 訳 , Booth, Michael , 寺西, のぶ子, 1958-. 英国一家、ますます日本を食べる. 亜紀書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025432901-00 , ISBN 9784750514086
キーワード
(Keywords)
食文化
食の習俗
ファーストフード産業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000198339解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!