このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198317
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1309
事例作成日
(Creation date)
2016年10月10日登録日時
(Registration date)
2016年10月19日 10時47分更新日時
(Last update)
2016年10月31日 15時31分
質問
(Question)
学童のハロウィンのお楽しみ会用に飾りや手作り衣裳の参考になる本が見たい。
回答
(Answer)
参考資料①『きせつの手づくり図鑑 秋 (ハロウィンのかざり・豆本・落ち葉の紙すきはがき)』(75/ミ/3)
②『マイ・ヴィンテージ・ハロウィン : 由来やお祝いのしかたを知っておしゃれにかわいく楽しみたい』(386/ポ)
③『ハッピーハロウィンパーティー』(385.9/シ)
④『お化け大図鑑 : こわいけど見たい! : 日本と世界の幽霊・妖怪大集合』(38/コ)
⑤『0・1・2歳児のかんたん製作あそび12か月 : 子どもの発達に合わせて使える!』(376.1/マ)
上記資料を提供する。
【職員より追記 10/23】
新着本で下記の資料もありましたので、参考まで。
『魔法使いになろう!完全保存版手作りハロウィン』(750/フジ/CS)
回答プロセス
(Answering process)
1.館内検索機にて検索する。「タイトル:ハロウィン・対象:児童」「タイトル:ハロウィン・分類:38(風俗習慣)」
2.衣装の本が無ければおばけがのっている本でもいい。→児童書分類38(風俗習慣)をブラウジングする。
3.館内検索機にて検索する。「全文:ハロウィン・分類:37(幼児教育)」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (38 9版)
教育  (37 9版)
工芸  (75 9版)
参考資料
(Reference materials)
①きせつの手づくり図鑑 秋 (ハロウィンのかざり・豆本・落ち葉の紙すきはがき). 峯村良子 作・絵 , 峯村, 良子, 1947-.
偕成社, 2011.(75/ミ/3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011129571-00 , ISBN 9784035334309
②マイ・ヴィンテージ・ハロウィン : 由来やお祝いのしかたを知っておしゃれにかわいく楽しみたい. マリオン・ポール 著 , [蒲池由佳] [ほか] [訳] , Paull, Marion , 蒲池, 由佳.グラフィック社, 2015.(386/ポ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026606719-00 , ISBN 9784766128000
③ハッピーハロウィンパーティー. 主婦の友社 編 , 主婦の友社. 主婦の友社, 2008.(385.9/シ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009543916-00 , ISBN 9784072628300
④お化け大図鑑 : こわいけど見たい! : 日本と世界の幽霊・妖怪大集合. クリエイティブ・スイート 編集・構成 , 近藤雅樹 監修 , 近藤, 雅樹, 1951-2013 , クリエイティブスイート.PHP研究所, 2011.(38/コ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011151874-00 , ISBN 9784569781389
⑤0・1・2歳児のかんたん製作あそび12か月 : 子どもの発達に合わせて使える!.町田里美 著 , 町田, 里美. ナツメ社, 2014. (ナツメ社保育シリーズ)(376.1/マ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025245571-00 , ISBN 9784816355783
魔法使いになろう!完全保存版手作りハロウィン. ふじもとのりこ 著 , 藤本, 典子. マガジンランド, 2016.(750/フジ/CS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027557124-00 , ISBN 9784865461220
キーワード
(Keywords)
児童書
一般書
ハロウィン
衣裳
飾りつけ
お楽しみ会
おばけ
手づくり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000198317解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決