このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198308
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-40-2016-003
事例作成日
(Creation date)
2013年2月21日登録日時
(Registration date)
2016年10月18日 20時01分更新日時
(Last update)
2016年12月08日 19時15分
質問
(Question)
単身赴任者の諸手当が記載された就業規則の実例がみたい。
回答
(Answer)
(1)『就業規則総覧 改訂13版』(経営書院/編 参労総合研究所出版部経営書院 2011.3)
p492「転勤取扱規定」(ISデパート・百貨店・従業員4,000人)
p497「配転取扱い規定」(TU金属・プレス加工・従業員80人)
(2)『国内・海外出張・赴任・滞在便覧 2002年版』(産労総合研究所/編 産労総合研究所出版部経営書院 2002.7)
p288~p294「国内転勤・赴任規定」
実例9「転勤取扱規定」(H株式会社・化学・従業員130人)
実例10「転勤者取扱い規定」(株式会社I・電機・従業員550人)
実例11「赴任(転勤)旅費規程」(株式会社J・小売・従業員900人)←独立した「単身赴任に関する規定」あり
以下には就業規則の実例はないが、関係する調査結果が掲載されている。
(3)『国内・海外出張・赴任・滞在便覧 2006』(産労総合研究所/編 産労総合研究所出版部経営書院 2006.9)
p133-p168「2004年 転勤者への福祉施作に関する調査」にp162~p168「単身赴任者への福祉施策」があり、別居手当(単身赴任手当)についての調査結果が掲載されている。
「別居手当の支給方式と支給額」「別居手当の支給額の分布(全員一律定額, 職位別定額:部長クラス, 課長クラス, 一般社員)」「社宅の二重貸与を認める場合の使用料の徴収方法」「単身赴任者への帰宅旅費の支給方法」「単身赴任者への帰宅(省)旅費の年間支給回数」
(4)『賃金・労働条件総覧 2015年版』(産労総合研究所/編 産労総合研究所出版部経営書院 2015.2)
p117「単身赴任手当(別居手当)の支給方式と支給額」に、制度の有無、支給条件、支給額の決め方、支給方法、支給額(一律、職位別、赴任地別)などの調査結果が掲載されている。
(5)『転勤と単身赴任 転勤と勤労者生活に関する調査結果報告書』(労働大臣官房政策調査部/編 大蔵省印刷局 1991.2)
p47「単身赴任援助施策の現状」の項に、住宅に対する援助、帰省旅費、別居手当について記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
(1)(5)は、当館の検索機で、キーワード「就業規則」「単身赴任」「転勤」「配置転換」で検索し取り寄せて内容を確認した。
(2)(3)(4)は、大阪府立中之島図書館ビジネス支援課に問い合わせ、回答を得たもの。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336)
参考資料
(Reference materials)
経営書院 編 , 産労総合研究所. 就業規則総覧 改訂13版. 産労総合研究所出版部経営書院, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011153166-00 , ISBN 9784863260870
産労総合研究所 編 , 産労総合研究所. 国内・海外出張・赴任・滞在便覧 2002年版. 経営書院, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004001323-00 , ISBN 4879138193
産労総合研究所 編 , 産労総合研究所. 国内・海外出張・赴任・滞在便覧 2006. 産労総合研究所出版部経営書院, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008311708-00 , ISBN 4879139637
産労総合研究所‖編 , 産労総合研究所‖編. 賃金・労働条件総覧 2015年版. 産労総合研究所出版部経営書院, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061533306-00 , ISBN 9784863261914
労働大臣官房政策調査部編集 , 労働省大臣官房政策調査部. 転勤と単身赴任. 大蔵省印刷局, 1991-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000047390-00 , ISBN 4172810004
キーワード
(Keywords)
就業規則
単身赴任
転勤
配置転換
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198308解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決