このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198216
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20160017
事例作成日
(Creation date)
2016年10月21日登録日時
(Registration date)
2016年10月16日 19時21分更新日時
(Last update)
2017年01月24日 18時17分
質問
(Question)
香水の作り方と香水を製造する企業を知りたい
回答
(Answer)
1.香水の作り方は、件名:香水(576.2)の資料より調香等の項目がある本を数冊紹介。
2.香水を製造する企業の情報については下記のとおり。
・『日本の化粧品総覧 2016』(週刊粧業出版局/編 週刊粧業 2015.10)より、化粧品の主な新製品(2014.7~2015.6)の一覧を紹介。
・『日本マーケットシェア事典 2015年版』(マーケットシェア室/調査・編集 矢野経済研究所 201505)でフレグランス製品の企業別推定シェアを確認。
・契約データベース:日経テレコン21で売れ筋商品を確認。
・CD-Eyes50(東京商工リサーチ)で企業検索(2016.6現在のデータ)を行い、関連業種「仕上用・皮膚用化粧品製造業」の一覧を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
蔵書検索により、分類:567の周辺の資料を調査。
1.香水の作り方について
調香の手順や基礎知識等について書かれた資料あり。
『香り創りをデザインする 調香の基礎からフレグランスの応用まで』(堀内哲嗣郎/著 フレグランスジャーナル社 2010.7)
『マイ・フレグランス やさしいオリジナル香水のつくりかた』(立川一義/著,佐野孝太/監修 フレグランスジャーナル社 2003.2)
『香りの創造 調香技術の理論と実際』(ロバート・R.カルキン/ほか著 フレグランスジャーナル社 199612)
2.香水を製造する企業について
・『日本の化粧品総覧 2016』(週刊粧業出版局/編 週刊粧業 2015.10)
化粧品の主な新製品(2014.7~2015.6)があり、その中にフレグランス373品の紹介あり。
p49~ メーカー名、ブランド名、商品名、価格、発売日あり。
・『日本マーケットシェア事典 2015年版』(マーケットシェア室/調査・編集 矢野経済研究所 201505)
フレグランス製品の企業別推定シェアあり。
・日経テレコン21により、売れ筋商品を確認。
POS情報より売り上げランキングを確認。フレグランスの項目あり。
・CD-Eyes50(東京商工リサーチ)で検索(2016.6現在のデータ)
業種を「仕上用・皮膚用化粧品製造業」として検索。511件ヒットする(香水製造以外を含む)。
条件を追加し、営業種目に香水と入力すると6件に絞られる。
この他、『レアパフューム 21世紀の香水,フォトグラフィー』(サビーヌ・シャベール/ほか著 原書房 2015.10)等、様々な香水が紹介されている本を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576 8版)
参考資料
(Reference materials)
鈴木 教世 , 鈴木 教世. 香り創りをデザインする-調香の基礎からフレグランスの応用まで-, 堀内哲嗣郎著, A版/587頁, 5,500円, フレグランスジャーナル社, 東京, 2010年7月, ISBN978-4-89479-182-4 / 名香にみる処方の研究, 広山均著, A5版/415頁, 4,100円, フレグランスジャーナル社, 東京, 2010年6月, ISBN978-4-89479-181-7. 2011-08. 日本味と匂学会誌 18(2) p. 145-147
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I004795916-00
立川一義 著 , 佐野孝太 監修 , 立川, 一義, 1941- , 佐野, 孝太, 1958-. マイ・フレグランス : やさしいオリジナル香水のつくりかた. フレグランスジャーナル社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004057654-00 , ISBN 4894790661
ロバート・R・カルキン, J・シュテファン・イェリネック著 , Calkin, Robert R. , Jellinek, J.Stephan. , 狩野, 博美(1929-). 香りの創造. フレグランスジャーナル社, 1996-12.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000217706-00 , ISBN 4938344750
週刊粧業出版局/編 , 週刊粧業. 日本の化粧品総覧 2016. 週刊粧業, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069578342-00 , ISBN 4905104106
日本マーケットシェア事典 2015年版. 矢野経済研究所, 2015-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068448720-00
キーワード
(Keywords)
香水
調香
フレグランス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198216解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!