このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198215
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000013452
事例作成日
(Creation date)
2014年08月13日登録日時
(Registration date)
2016年10月16日 17時40分更新日時
(Last update)
2016年10月18日 14時15分
質問
(Question)
「武田」の地名の起こりと武田氏の関係、またその地に神社があればその由緒を知りたい。
回答
(Answer)
韮崎市の「武田」の地名は、地形からくる高田が転じた説、日本武尊の子武田王の居住地説、甲斐守岳田王が居を構えた説、新羅三郎義光の子義清とその子義光がいた常陸国武田郷による説と、諸説ある。
武田には神社はないが、隣接地の「北宮地」には武田八幡宮(武田八幡神社)がある。北宮地は古くは「武田宮地」ともいった。
武田八幡宮は「社記」によると、弘仁13年嵯峨天皇の勅命で宇佐八幡を勧進し、武田後に鎮座したので武田八幡宮と称したという。なお、「甲斐国志」には、弘法大師の草創の記述もある。祭神のうち、武田大武神は、武田王が社の北東にあった祠廟を移して祀ったことが始まりという。
回答プロセス
(Answering process)
1.山梨県の地名辞典で検索する。
・『角川日本地名大辞典』19山梨県(角川書店 1984年)で、「武田」「武田宮地郷」「武田八幡神社」の項目の記述を確認。
・『日本歴史地名大系』19山梨県の地名(平凡社 1995年)で「武田郷」「北宮地村」「武田八幡宮」の項目の記述を確認。
2.1の資料で、典拠資料として記されていた『韮崎市誌』『甲斐国志』『甲斐国社記・寺記』の記述を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 19 (山梨県). 角川書店, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001702536-00 , ISBN 4040011902 (p.532-533,535)
日本歴史地名大系 第19巻 (山梨県の地名). 平凡社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002463416-00 , ISBN 4582490190 (p.627-629)
韮崎市誌編纂専門委員会 編 , 韮崎市誌編纂専門委員会. 韮崎市誌 上巻. 韮崎市, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003740288-00  (p.364-371)
韮崎市誌編纂専門委員会 編 , 韮崎市誌編纂専門委員会. 韮崎市誌 中巻. 韮崎市, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003740289-00  (p.638-641)
韮崎市誌編纂専門委員会/編集 , 韮崎市誌編纂専門委員会. 韮崎市誌 下巻. 韮崎市, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005070969-00  (p.290-293)
佐藤‖八郎. 大日本地誌大系 45 第2版. 雄山閣, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005556369-00  (p.313-314)
佐藤‖八郎. 大日本地誌大系 46 第2版. 雄山閣, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005556370-00  (p.102-104)
佐藤‖八郎. 大日本地誌大系 47 第2版. 雄山閣, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005556371-00  (p.10-11)
山梨県立図書館. 甲斐国社記・寺記 第1巻. 山梨県立図書館, 1967. (山梨県史料 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001105031-00  (p.580-588)
キーワード
(Keywords)
武田
韮崎市
地名
武田八幡宮
甲斐源氏
武田氏
武田信義
北宮地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198215解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決