このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198211
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-60-2016-007
事例作成日
(Creation date)
2015年12月1日登録日時
(Registration date)
2016年10月16日 17時17分更新日時
(Last update)
2017年02月06日 17時57分
質問
(Question)
片山神社(かたやまじんじゃ)について書かれた資料はないか。自分は吹田(すいた)まち案内人で「片山神社」が担当なので調査している。
回答
(Answer)
『吹田市の近世神社建築調査報告書 平成十八年度文化財調査』
(吹田市立博物館/編集 吹田市教育委員会 2007.3)p48
『吹田の石造物 神社編』(吹田市立博物館/編集 吹田市教育委員会 2003.3)p28~30
『吹田市史 第6巻 史料編 3』(吹田市史編さん委員会/編集 吹田市役所 1974)p587
『吹田志稿』(亘節(わたりみさお)/著 亘甫(わたりはじめ) 1976)p7~8
『千里の歴史と伝統 続 近郊編』(北田 順三/文と写真 大阪府千里センター 1986)p93~100
『大阪府神社名鑑』(大阪府神道青年会/編 大阪府神道青年会 1971)p220
『大阪春秋 第29号』(大阪春秋社 1981)p100,108
回答プロセス
(Answering process)
片山神社のホームページ>神社由緒(最終確認 2016.11.6)には、「片山神社と古代の片山」という片山神社にまつわる歴史の記述があり、その中で「この地で焼き物に携わる人達が【陶芸の祖神】であり、方除け・災難除け・火防の守護神である素盞烏尊(すさのおのみこと)を祀り崇敬を集めていたのが、当神社の創始と思われる。
当神社は、天正の御代(室町・安土桃山時代 西暦1500年頃)の兵火と大正3年の2回、建造物一切が焼失され、古文書等が存在していなので〔原文ママ〕、建立ならび由緒等については不明である。」と書かれている。(最終確認2016.10.16)
『吹田市の近世神社建築調査報告書 平成十八年度文化財調査』p48に「素盞烏尊神社(片山神社)」と、『吹田の石造物 神社編』p28に「素盞嗚尊神社(片山神社)」という見出しで記述がある。
同じく『吹田の石造物 神社編』p28の、片山神社に関する本文1行目「当神社は、石川吟味帳に「摂州嶋下郡(せっしゅうしましもぐん)片山村牛頭天王(ごずてんのう)社」と書き上げられ、」とあるので、『吹田市史 第6巻 史料編 3』p567~「寺社」の章のうち、p587「摂州嶋下郡片山村牛頭天王社」からの記述が片山神社についてのものであるとわかった。
回答資料のうち『吹田市史 第6巻 史料編 3』を借りられた。
後日調査より、以下の資料2点にも片山神社の記述がみつかった。
『千里の歴史と伝統 続 近郊編』p93~100素盞烏尊神社(すさのおのみことじんじゃ)(通称片山神社)
『大阪府神社名鑑』p220素盞嗚尊神社(すさのうのみことじんじゃ)
『大阪春秋 第29号 特集おおさかの神社』(大阪春秋社 1981)p100からの「明治期神社合併資料(明治十二年大阪府神社明細帳ヨリ)」のうち、p108下段に「片山神社(現素盞烏尊神社 吹田市出口町三ー三)」「愛宕神社(素盞烏尊神社へ 明治四〇・八・一四)」との記述あり。
なお、『全国神社名鑑 上・下』(全国神社名鑑刊行会史学センター/編纂 全国神社名鑑刊行会史学センター 1977)には記載がなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175)
近畿地方  (216)
参考資料
(Reference materials)
吹田市立博物館 編 , 吹田市立博物館. 吹田市の近世神社建築調査報告書 : 平成18(2006)年度文化財調査. 吹田市教育委員会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010332389-00  (p48)
吹田市立博物館 編 , 吹田市立博物館. 吹田の石造物 神社編. 吹田市教育委員会, 2003. (身近にある文化財調査事業報告書 ; 第2集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004271952-00  (p28)
吹田市史編さん委員会 編 , 吹田市. 吹田市史 第6巻 (史料編 3). 吹田市, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001227261-00  (p587)
亘, 節, 1906- , 亘節 著. 吹田志稿. 亘甫, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002599383-00  (p7~8)
北田/順三 文と写真 , 北田/順三. 千里の歴史と伝統 続. 大阪府千里センター, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056765597-00  (p93~100)
大阪府神道青年会/編. 大阪府神社名鑑. 大阪府神道青年会, 1971-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053184304-00  (p220)
大阪春秋 : 大阪の歴史と文化と産業と 29. 大阪春秋社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068449456-00
キーワード
(Keywords)
片山神社(かたやまじんじゃ)
素盞烏尊神社(すさのおのみことじんじゃ)
牛頭天王社(ごずてんのうしゃ)
吹田市(すいたし)
大阪府(おおさかふ)
素盞嗚尊神社(すさのうのみことじんじゃ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198211解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決