このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198191
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-60-2016-006
事例作成日
(Creation date)
2015年12月8日登録日時
(Registration date)
2016年10月15日 14時43分更新日時
(Last update)
2017年02月06日 17時57分
質問
(Question)
初夢「一富士(いちふじ) 二鷹(にたか) 三茄子(さんなすび)」の意味と由来
回答
(Answer)
夢に見ると縁起が良いとされるものを順にならべた文句。『日本国語大辞典第2巻』(日本大辞典刊行会/編 小学館 1976)p163。
江戸時代から言い伝えられており、由来は諸説あるが、「徳川将軍家にゆかりの深い駿河(するが)(静岡県)の名物を挙げたとする説」『江戸のことわざ』(丹野顕/著 青春出版社 2004.1)p103が有力である。
ほかに、駿河の「高いもの」、縁起のよいものなども挙げられているが、徳川家ならびに駿河と結び付けた由来が言い伝えられている。
回答プロセス
(Answering process)
1、『日本国語大辞典第2巻』(日本大辞典刊行会/編 小学館 1976)p163の「いちふじ」の項目によると、「夢に見ると縁起が良いとされるものを順にならべた文句」であり、諸説として、(1)本来は駿河の国の諺(ことわざ)で、駿河の名物を順に挙げたもの<笈埃随筆(きゅうあいずいひつ)・俚言集覧(りげんしゅうらん)・嬉遊笑覧(きゆうしょうらん)>。(2)駿河の国の高いものを順に挙げたもので、一に富士、二に足高山(あしたかやま)、三に初茄子の値段のこととし、徳川家康が言い出した<甲子夜話(かっしやわ)>。(3)縁起の良い物を順に挙げた(富士は高大、鷹はつかみ取る、茄子は成す<続五元集(ぞくごげんしゅう)>。
2、『江戸のことわざ』(丹野顕/著 青春出版社 2004.1)p103「徳川将軍家にゆかりの深い駿河(静岡県)の名物を挙げたとする説」が有力な諸説とされ、笈埃随筆・俚言集覧などが挙げられており、「将軍家光に『けふ駿河より新茄子を献ず』(慶安四年四月六日条)と、初物のナスは特記されるほど珍重され、まっさきに将軍へ献上された」と『徳川実紀』が引用されている。
3、『新明解故事ことわざ辞典』(三省堂編修所/著 三省堂 2001.11)p54によると、上記のほかに、「富士は『不死』に通じるので不老長寿を、鷹は「高・貴」と訓が共通するので、出世栄達を、茄子は実がよくなるので子孫繁栄を意味するとした説」が紹介されており、「一富士二鷹三茄子」に続けて「四扇(しせん)五煙草(たばこ)六座頭(ざとう)」と続けてもいう、との記述がある。
4、『新日本大歳時記』(飯田龍太/[ほか]監修 講談社 2008.10)p1095~1096「吉夢の代表とされ、吉夢を見るために宝船や獏(ばく)の絵を枕の下に敷いて寝る風習がある。宝船を敷く風習が広く普及したのは江戸時代」とある。
5、『故事名言・由来・ことわざ総解説』(三浦一郎/[ほか]著 自由国民社 1992.1)p641には、「徳川家康の好物をならべたもの」という説も紹介されているが、典拠となる資料は示されていない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 8版)
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本大辞典刊行会 , 日本大辞典刊行会. 日本国語大辞典 第2巻. 小学館, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045787707-00 , ISBN 4095220023
丹野顯 著 , 丹野, 顕, 1940-. 江戸のことわざ : 「犬も歩けば棒に当たる」裏と表のその意味は. 青春出版社, 2004. (プレイブックスインテリジェンス = Play books intelligence)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004327050-00 , ISBN 441304083X
三省堂編修所 編 , 三省堂. 新明解故事ことわざ辞典. 三省堂, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003649409-00 , ISBN 4385137935
飯田龍太, 稲畑汀子, 金子兜太, 沢木欣一 監修 , 講談社 編 , 飯田, 竜太, 1920-2007 , 稲畑, 汀子, 1931- , 金子, 兜太, 1919- , 講談社. 新日本大歳時記 : カラー版 : 愛蔵版. 講談社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009745538-00 , ISBN 9784061289727
故事名言・由来・ことわざ総解説 : あいまいな言葉の知識を今、自分の確かな"道具"へ 改訂増補版. 自由国民社, 1992. (知的生活への実用事典シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002220692-00 , ISBN 4426151066
キーワード
(Keywords)
初夢(はつゆめ)
一富士(いちふじ)
二鷹(にたか)
三茄子(さんなすび)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198191解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!