このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198179
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
S-5095
事例作成日
(Creation date)
2009年11月21日登録日時
(Registration date)
2016年10月14日 17時50分更新日時
(Last update)
2016年10月31日 15時31分
質問
(Question)
JR山陰線の余部鉄橋での鉄道事故について知りたい。
回答
(Answer)
①Googleで余部鉄橋で検索→wikiから科学技術振興機構の失敗知識データベースへのリンク。詳細記述あり。
②①のデータベースの参考文献として『事故の鉄道史;続』あり。
③『事故の鉄道史 続』当館所蔵あり。また、同分類686.7『鉄道重大事故の歴史』にもこの事故について記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
運輸.交通.観光事業  (68 9版)
参考資料
(Reference materials)
事故の鉄道史 続.佐々木富泰, 網谷りょういち 著 , 佐々木, 富泰, 1920- , 網谷, りょういち, 1935-. 日本経済評論社, 1995.(686.7/サ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002463994-00 , ISBN 4818808199
鉄道重大事故の歴史. 久保田博 著 , 久保田, 博, 1924-.グランプリ出版, 2000.(686.7/ク)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002971494-00 , ISBN 4876872112
科学技術振興機構の失敗知識データベース
http://shippai.jst.go.jp/fkd/Detail?fn=2&id=CA0000606 (2009-11-21確認)
キーワード
(Keywords)
鉄道
事故
余部鉄橋
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198179解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!