このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198158
提供館
(Library)
池田市立図書館 (2310164)管理番号
(Control number)
ike_201603
事例作成日
(Creation date)
2016年09月09日登録日時
(Registration date)
2016年10月14日 15時18分更新日時
(Last update)
2016年10月22日 11時59分
質問
(Question)
池田市史を読んでいたら京都の「中井家」という大工についての記述がありました。
「中井家」と池田との関係について書いた資料、「中井家」の歴史等がわかる資料はありますか。
回答
(Answer)
中井家とは、江戸時代に畿内と近江六カ国の大工・杣(そま)・木挽(こびき)という建築関係の職人を統率していた京都御大工頭(ごだいくがしら)の家柄です。中井氏は代々「主水(もんど)」を名のり、京都にある邸宅は中井役所と呼ばれていました。
そのころの池田市域の村々には池田組、畑組といった大工組が形成されており、これらも中井家の統率下にありました。
(参考:『池田市史』第2巻,『大阪建設業協会100年史』)
下記資料をご案内しました。
◎池田との関係に関する記述があった資料
・【資料1】『新修池田市史』第2巻 p147-149
建築関係の職人が中井家に統率されていたことと、池田市域の大工組に関する記述あり。
・【資料2】『近世上方大工の組・仲間』p149
「摂津国では、池田大工組が印札の発行を中井家から許されていた」との記述あり。
また、中井家に関してもp23-66「第一編 中井家と畿内・近江六か国の大工組」などに詳細な記述あり。
◎中井家に関する資料
・【資料3】『中井家大工支配の研究』
・【資料4】『大工頭 中井家文書』p369-378
巻末の解題に「中井家について」ほか、中井家の系図あり。
・【資料5】『大阪建設業協会100年史』p22-24
中井家を含む畿内大工組の歴史に関する記述あり。
・【資料6】『宮本又次著作集』第8巻
p366-369「山村与助と中井主水」,p372-375「天保改革後の中井家支配」の記述あり。
・【資料7】『大阪春秋』第46号 p41
渡辺武「大阪城の発掘」に中井家について簡単な概要の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
①『池田市史索引編』の「中井家(大工頭)」の項目から、該当のページを確認。→【資料1】
②市史に記載されていた参考文献【資料2】の所蔵を調査し、大阪府立図書館に所蔵があることを確認。
③池田所蔵の文献がないかどうかを調査しました。
・郷土資料コーナーの「大阪」建築分野の棚を確認。→【資料5】
・大阪文献データベースにてキーワード「中井家」を検索。→【資料6】【資料7】
④レファレンス協同データベースでキーワード「中井家」を検索。京大工頭中井家の初代、中井正清に関するレファレンスを見つけました。→「中井正清について知りたい。」( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107355 )(2016.10.19最終確認)
この回答に掲載されていた参考文献を確認。→【資料3】【資料4】
⑤大阪府立図書館の蔵書検索システムでプロセス④の参考文献の所蔵を確認し、キーワードと件名で「中井家」を検索。
⑥プロセス②、④、⑤で見つかった資料を大阪府立図書館から取寄せて内容を確認しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『新修池田市史』第2巻 池田市史編纂委員会∥編集,池田市1999,NDC216.3
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002805788-00
【資料2】『近世上方大工の組・仲間』 川上貢∥著,思文閣出版1997,NDC521.5
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002582647-00 , ISBN 4784209220
【資料3】『中井家大工支配の研究』 谷直樹∥著,思文閣出版1992,NDC521.5
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002179388-00 , ISBN 4784207074
【資料4】『大工頭 中井家文書』 高橋正彦∥編,慶応通信1983,NDC210.52
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001615824-00 , ISBN 4766402766
【資料5】『大阪建設業協会100年史』 社団法人大阪建設業協会総合企画委員会「年史編纂部会」 ∥他企画・編集,大阪建設業協会2009,NDC510.6
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010060030-00
【資料6】『宮本又次著作集』第8巻 宮本又次 ∥著,講談社1977,NDC672.1
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001344473-00
【資料7】『大阪春秋』第46号 大阪春秋社1986
キーワード
(Keywords)
池田市
大工
中井家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198158解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!