このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198156
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224608
事例作成日
(Creation date)
2016年09月14日登録日時
(Registration date)
2016年10月14日 13時43分更新日時
(Last update)
2017年11月06日 09時32分
質問
(Question)
“綿入れはんてん”の作り方がのっている本を見たい。
回答
(Answer)
以下、当館所蔵の参考資料になります。
和裁 やさしく作れるふだん着 滝沢ヒロ子著 生活の絵本社 1981.12
婦人物の仕立て方
綿入ればんてん p.105-115
キルティング裏のはんてん p.116-121
かすりのはんてん p.122-123
男物の仕立て方
温かいはんてん p.165-170
子供物と小もの
綿入ればんてん p.186-188
そで無しばんてん p.215-216
一つ身のはんてん p.216-218
和裁 4 綿入れ・ふとん物 滝沢ヒロコ著 永岡書店 1979.3
婦人物の仕立て方
婦人の綿入ればんてん p.30-46
げんろくそで p.47-48
もじりそでのはんてん p.65-67
男物の仕立て方
男子の綿入れ丹前 p.72-92
男子の綿入ればんてん p.93-97
子供物の仕立て方
5~6歳の綿入ればんてん p.100-103
9~10歳の綿入ればんてん p.103-105
一つ身の綿入ればんてん p.106-109
おくみつきのねんねこ p.115-120
おくみなしのねんねこ p.120-121
亀の子型ねんねこ p.122
和裁独習書 主婦と生活社 1963.10
仕立て方編(男もの一揃い)
男物綿入ればんてん p.236-237
仕立て方編(赤ちゃんものとねんねこ)
綿入れのねんねこばんてん p.289-293
かめのこばんてん p.294-295
仕立て方編(口絵発表デザインもの)
袖なしねんねこ p.378-380
キルティングのはんてん p.385-386
着物の仕立て方 新訂版 野村辰雄著 有紀書房 1996.9
第九章 子供物の作り方
一つ身綿入れちゃんちゃんこ p.173-179
新しい和裁全書 滝沢ヒロ子著 永岡書店 1977
大裁ち女物の仕立て方
温かい綿入ればんてん p.193-203
大裁ち男物の仕立て方
男子の綿入れ丹前 p.275-283
男子の綿入ればんてん p.284-288
赤ちゃんのきものとねんねこばんてん
一つ身の綿入ればんてん p.344-347
綿入れのねんねこばんてん
おくみつきのねんねこ p.362-366
おくみなしのねんねこ p.367-368
亀の子ばんてん p.368
はんてん屋日和 木村壽子著 結エディット 2013.11
巻末に“綿入れはんてんの作り方”(p.89-111)あり。
和裁経験のない方でもできるようになっており、解説もくわしい。
作務衣、甚平、はんてん、日常着 ブティック社 2015.9 p.14-17,58-63
はんてん 23,24
裏地にフリースを使ったリバーシブルとなっており、綿入れではない。
はんてん 25,26
キルト綿をいれ、打ち合いの止めがトッグルボタンを使っている。
※両方とも実物大型紙あり
和布で作るエプロン、割烹着、作務衣 ブティック社 2014.10 p.44,78-79
はんてん
裏地にフリースを使っており、綿入れではない。
※実物大型紙あり
和布で楽しむかんたん服と小物 パッチワーク通信社 2013.6 p.42-47
綿入れちゃんちゃんこ
カラーの図や写真を多用した詳しい作り方あり。
きものの仕立て方 続 小田美代子著 文化学園文化出版局 2017.6
綿入れを作る前に p.96-97
子供物
一つ身綿入れはんてん p.10,98-115
0~3歳ぐらい
四つ身綿入れはんてん p.118-119
4~8歳ぐらいまで
一つ身綿入れちゃんちゃんこ p.11,120-128
0~3歳ぐらいまで
※最後の仕上げの部分は、一つ身綿入れはんてんの工程を参照するようになっている。
四つ身綿入れちゃんちゃんこ p.129
4~8歳ぐらいまで
女物
綿入れはんてん p.10,116-117
綿入れちゃんちゃんこ p.10,130
※裁ち方例はp.129にあり。
男物
綿入れはんてん p.10,118-119
※子供物と同ページに記載されている。
綿入れちゃんちゃんこ p.11
※参考写真のみ
※巻末に“仕上げとたたみ方”、“手入れと保管”について記載あり。
和のふだん着 ブティック社 2016.9
はんてん・はおり物
37 はんてん p.18,59-61
紳士用
38 はんてん p.19,62
婦人用
39 袖なしはんてん p.20,63
婦人用
40 袖なしはんてん p.21,64-65
紳士用
回答プロセス
(Answering process)
和裁の本を中心にあたるが、“綿入れはんてん”が記載された資料が少なく、質問者が“ねんねこばんてん”にも興味を持たれたため、類似したものチェックする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
滝沢ヒロ子 著 , 滝沢, ヒロ子. 和裁 : やさしく作れるふだん着. 生活の絵本社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001544723-00 , ISBN 4574300000 (当館資料番号 110096922)
滝沢 ヒロコ/著 , 滝沢‖ヒロ子. 和裁 4. 永岡書店, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000055966-00  (当館資料番号 110096963)
主婦と生活社. 和裁独習書. 主婦と生活社, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001049063-00  (当館資料番号 116300591)
野村辰雄 著 , 野村, 辰雄. 上手に縫える着物の仕立て方 新訂版. 有紀書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002527913-00 , ISBN 4638005667 (当館資料番号 112357355)
滝沢ヒロ子 著 , 滝沢, ヒロ子. 新しい和裁全書. 永岡書店, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001343067-00  (当館資料番号 110096914)
木村壽子 [著] , 木村, 壽子, 1952-. はんてん屋日和 : おばあちゃんに教わったこと. 結エディット, 2013. (結ブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025054253-00 , ISBN 9784901574082 (当館資料番号 114759277)
作務衣、甚平、はんてん、日常着 : 手作りしたい和スタイル. ブティック社, 2015. (レディブティックシリーズ ; 4063)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026671928-00 , ISBN 9784834740639 (当館資料番号 115285512)
和布で作るエプロン、割烹着、作務衣. ブティック社, 2014. (レディブティックシリーズ ; 3847)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025735460-00 , ISBN 9784834738476 (当館資料番号 114796311)
和布で楽しむかんたん服と小物. パッチワーク通信社, 2013. (レッスンシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024428677-00 , ISBN 9784863224711 (当館資料番号 115072258)
小田美代子 著 , 小田, 美代子. きものの仕立て方 続. 文化学園文化出版局, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028170486-00 , ISBN 9784579116089 (当館資料番号 115451098)
和のふだん着 : 作務衣、甚平、はんてん、かっぽう着. ブティック社, 2016. (レディブティックシリーズ ; 4275)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027559713-00 , ISBN 9784834742756 (当館資料番号 611087255)
キーワード
(Keywords)
はんてん
半纏
和裁
裁縫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.10.28:回答を修正
2016.11.10:定番事例
2017.11.1:「きものの仕立て方 続」を追加
2017.11.6:「和のふだん着」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198156解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!