このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198155
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224600
事例作成日
(Creation date)
2016年09月06日登録日時
(Registration date)
2016年10月14日 11時57分更新日時
(Last update)
2016年10月14日 11時57分
質問
(Question)
“牡丹”をよんだ中国人の漢詩がのった本を見たい。
回答
(Answer)
“牡丹”はボタン科ボタン属の植物です。
花姿が豪華で、原産地の中国では“花の王”とも呼ばれています。
中国における牡丹の歴史は古く、中国最古の本草書といわれる「神農本草経」に、薬用植物として記載されています。
また、牡丹は“富貴”のシンボルとされ、詩歌、工芸美術、絵画、などのテーマとして好まれました。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
漢詩の事典 p.625-626
牡丹(木芍薬)
清平調詞三首 其の一 李白
中国古典名言事典 p.554
愛蓮の説 周茂叔
中国の牡丹
紅牡丹 唐 王維 p.35-36
牡丹を賞す 唐 劉禹錫 p.70-71
牡丹 唐 李商隠 p.106-107
雨中にて牡丹を見る 唐 蘇軾 p.140-141
牡丹 宋 陸游 p.142-143
回答プロセス
(Answering process)
“漢詩”に関する資料の他に、“牡丹”についての資料にもあたる。
「漢詩の名作集 下」(明治書院 2011年刊)には、“牡丹”を題材にした以下の作品が収録されていたが、日本人の作品だった。
白牡丹 石川重之(丈山)
牡丹 賴惟完(春水)
牡丹 釋五岳
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
松浦友久 編著 , 植木久行, 宇野直人, 松原朗 著 , 松浦, 友久, 1935-2002 , 植木, 久行, 1949- , 宇野, 直人, 1954- , 松原, 朗, 1955-. 漢詩の事典. 大修館書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002778262-00 , ISBN 4469032093 (当館資料番号 112716816)
諸橋轍次 著 , 諸橋轍次. 座右版 中国古典名言事典. 講談社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069502849-00 , ISBN 4061232924 (当館資料番号 111736005)
中国人民美術出版社 編集 , 人民美術出版社. 中国の牡丹. 美乃美, 1982. (中国カラー文庫 ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001636929-00  (当館資料番号 110106598)
キーワード
(Keywords)
漢詩
牡丹
ぼたん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198155解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!