このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198152
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224614
事例作成日
(Creation date)
2016年09月21日登録日時
(Registration date)
2016年10月14日 09時57分更新日時
(Last update)
2016年10月14日 09時57分
質問
(Question)
深沢利重について、所蔵資料から紹介してほしい。
回答
(Answer)
深沢利重(1856-1934)は、豊前国宇佐郡宮熊村(現在の大分県宇佐市)の出身の蚕糸業家・キリスト教徒です。旧姓を大慈弥(おおじみ)といいました。
1876年、蚕糸業視察のため群馬を訪れた利重は、前橋で桑島新平や深沢雄象(ゆうぞう)の指導を受け、1880年に再び訪れた際に、雄象の所で正教会に接しましたが、大反発して立ち去るも、その帰途の大阪の正教会で洗礼を受けました。
1882年、桑島新平の尽力もあり、雄象の長女孝(こう)と結婚、1884年深沢利重と名乗りました。
製糸業を経営する傍ら女子教育に力を注いだ利重は、高津仲次郎らと協力して1888年に前橋英和女学校(後の共愛学園)を創設、発展に尽力しました。また、製糸工女に土曜日の夜と日曜日の朝、必ず毎週教えを説いたそうです。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
群馬県人名大事典 p.444
深沢利重
郷土歴史人物事典 群馬 p.125
深沢利重
歳時記 上州の顔 p.112
深沢利重
南橘村誌 p.235
深沢利重
群馬県教育史 別巻 p.459
深沢利重
群馬の肖像 2 p.8
深沢利重
共愛学園七十年史 p.132-136
深沢利重の永眠
共愛学園百年史 上巻
創立の由来―鍋屋事件 p.141-154
深沢利重 p.724-725
深沢利重の手記全文 p.725-728
原稿用紙(600字詰)5枚にペン字で綴ったもの
共愛学園百年のあゆみ p.12-13
2.英学校から英和女学校へ
鍋屋事件について、出獄記念写真・出獄を伝える新聞記事(上毛新聞明治21年3月8日)などあり
近代群馬のキリスト教教育
前橋英学校に関わった人びと p.7-11
創立の中心となった深澤利重 p.12-15
前橋正教会百年の歩み p.27-29
深沢利重
図版に「深沢利重・こう夫妻金婚記念写真昭和7年」あり
悲壮は則ち君の生涯なりき
深沢利重と木下尚江の伝記。
富岡日記 p.151-180
機械糸繰り事始め
利重の妻こうの口述を、息子の深沢信三が筆記したもの。
群馬文化 76号 p.14-22
深沢利重の思想について:地方ブルジョアジーの非戦論を中心に
群馬風土記 20号 p.64-74
製糸業の先達深沢利重(小説)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
共愛学園百年史編纂委員会 編 , 共愛学園. 共愛学園百年史 上巻. 共愛社共愛学園, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007624007-00  (当館資料番号 117074856)
共愛学園. 共愛学園七十年史. 共愛学園, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001034130-00  (当館資料番号 110362035)
前橋正教会百年の歩み編さん委員会 編 , 前橋ハリストス正教会. 前橋正教会百年の歩み. 前橋ハリストス正教会, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001807521-00  (当館資料番号 110386356)
和田英 [著] , 深沢こう [述] ; 鈴木和一 [文] ; 萩原進, 近藤義雄 編 , 和田, 英, 1857-1929 , 深沢, こう, 1860- , 鈴木, 和一, 1899- , 萩原, 進, 1913- , 近藤, 義雄, 1920-. 富岡日記. みやま文庫, 1985. (みやま文庫 ; 94)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001757440-00  (当館資料番号 117131615)
共愛学園百年史編纂委員会 編 , 共愛学園. 共愛学園百年のあゆみ : 1888~1988. 共愛社共愛学園, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004164789-00  (当館資料番号 111226981)
群馬県人名大事典. 上毛新聞社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001613767-00  (当館資料番号 110304771)
萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-. 郷土歴史人物事典群馬. 第一法規出版, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001391213-00  (当館資料番号 111020046)
〔東京新聞/編〕. 上州の顔 : 歳時記. 東京新聞前橋支局, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050121929-00  (当館資料番号 111006979)
南橘村誌編纂委員会/編. 南橘村誌. 南橘村, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064564766-00  (当館資料番号 110322799)
群馬県教育委員会. 群馬県教育史 別巻 (人物編). 群馬県教育委員会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001519397-00  (当館資料番号 110362514)
群馬県立歴史博物館 編 , 群馬県立歴史博物館. 群馬の肖像 2. 群馬県立歴史博物館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007626556-00  (当館資料番号 117148213)
深沢利重の思想について. 群馬文化 76号 p. 14-22
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000006190-00  (当館資料番号 150945749)
製糸業の先達深沢利重(小説). 群馬風土記  20号 p. 64-74
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00  (当館資料番号 630019701)
宮﨑俊弥 著 , 宮崎, 俊弥, 1946-. 近代群馬のキリスト教教育. 上毛新聞社事業局出版部, 2012. (共愛学園前橋国際大学ブックレット ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023597780-00 , ISBN 9784863520646 (当館資料番号 114666100)
稲田雅洋 著 , 稲田, 雅洋, 1943-. 悲壮は則ち君の生涯なりき : 深沢利重と木下尚江. 現代企画室, 1987. (PQ books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001884038-00  (当館資料番号 111208716)
キーワード
(Keywords)
深沢利重
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198152解決/未解決
(Resolved / Unresolved)