このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198138
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18959
事例作成日
(Creation date)
2016年10月13日登録日時
(Registration date)
2016年10月13日 16時13分更新日時
(Last update)
2018年09月01日 16時06分
質問
(Question)
解雇されそうなときに参考になるわかりやすい本は?
回答
(Answer)
例えば次のような所蔵あり。
・すぐに役立つ図解とQ&Aでわかる困ったときに読む職場の法律トラブルと法的解決法158  林智之/監修  三修社  2014.1
※「第7章 リストラ・解雇のトラブルと解決法」
・仕事のできるあなたが、なぜリストラされるのか 砂山擴三郎/著 ダイヤモンド社 2010.10
・「君、クビね」と言われたら読む本 突然の解雇に備えるためのQ&A 44  鴨桃代/著  PHP研究所  2010.4  366.3
[目次]
第1章 「クビ」と言われる前に考えてみよう
第2章 「もしも」のために知っておきたいこと
第3章 こんなとき、どう対処するか
第4章 解雇されそうになったら-会社と交渉するための法律知識
第5章 それでも解雇されてしまったら-法的対策と機関
第6章 緊急時!どうしたらよいか
・必ず来る「リストラ面談」絶対勝利の裏マニュアル 緊急事態全社員に告ぐ! 田中耀一/著 講談社 2010.2 現代プレミアブック
・それでも会社を辞めますか? 実録・40歳からの仕事選び直し 多田文明/著 アスキー・メディアワークス 2009.2 (アスキー新書 096)
回答プロセス
(Answering process)
キーワード:不当×解雇 で検索など
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366)
経営管理  (336)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
解雇
労働法
就職
商業経営
職業指導
キャリアデザイン
カウンセリング
職業指導
リストラ
不当解雇
退職
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
解雇されそうなときに参考になるわかりやすい本は?(香川県立図書館)
https://t.co/XgifWKn0OT
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
https://twitter.com/crd_tweet/status/790385515862171648
2016年10月24日
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000198138解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!