このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198130
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-120
事例作成日
(Creation date)
2016年10月13日登録日時
(Registration date)
2016年10月13日 15時08分更新日時
(Last update)
2017年02月02日 14時53分
質問
(Question)
お見舞いで千羽鶴を贈ろうと思っている。作るときの良い色の組み合わせ、配色を知りたい。
回答
(Answer)
①『心をつかむ色のテクニック』東京:河出書房新社
②『色彩美人配色レシピ』東京:池田書店
③『パーソナルカラー配色ブック』東京:誠文堂新光社
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで「千羽鶴」とキーワード検索をするが、適する資料は出てこなかった。
折り紙の折り方に関する資料では千羽鶴の折り方が載っているものもあるが、色の組み合わせ等のことは書かれていなかった。
次に色彩や配色について書かれている開架の棚に行き、色の組み合わせの効果についての資料上記①~③を案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
普通心理学.心理各論  (141)
デザイン.装飾美術  (757)
参考資料
(Reference materials)
石井亜由美 著 , 石井, 亜由美. 心をつかむ色のテクニック : 色の魅力と不思議がわかる! : ひとりで学ぶ. 河出書房新社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009358704-00 , ISBN 9784309270012
ヨシタミチコ 著 , ヨシタ, ミチコ. 色彩美人配色レシピ. 池田書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007815310-00 , ISBN 4262129152
ヨシタミチコ 著 , ヨシタ, ミチコ. パーソナルカラー配色ブック. 誠文堂新光社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008555069-00 , ISBN 9784416807194
キーワード
(Keywords)
配色
色彩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198130解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!