このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198115
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2003-05221-般
事例作成日
(Creation date)
2003年5月22日登録日時
(Registration date)
2016年10月13日 11時27分更新日時
(Last update)
2016年10月19日 15時26分
質問
(Question)
北海道出身の作家で、渡辺淳一と三浦綾子以外の人が、北海道について書いた物語を読みたい。
回答
(Answer)
『ふるさと文学館』第1.2巻から該当作家の文章を紹介。物語やエッセイ、手記など。
自館OPACにて『北海道』×分類『9』の検索結果から目録を確認。北海道出身の作家が北海道についてではないが、北海道を舞台にして書いた作品が分かる。これらも紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACにて「北海道」×「文学」で探す。
『ふるさと文学館』第1巻・第2巻、『歴史と文学の回廊 県別日本再発見・思索の旅 1』がヒット。
『ふるさと文学館』はそれぞれの土地に何らかの関連がある作品を収めているとのこと。1・2巻の作家紹介より、池澤夏樹、下母沢寛、藤堂志津子、小檜山博、綱渕謙錠ほか、何人か北海道出身の作家の文章が載っていることが分かる。また2巻p688~北海道出身作家、在住作家などについて書かれており、作品舞台の市町村名付で作家名・作品名が載っていた。これらから北海道出身の作家が北海道を舞台にして書いた作品が分かる。
『歴史と文学の回廊 県別日本再発見・思索の旅 1』からは伊藤整、下母沢寛、安部公房、綱渕謙錠、三浦綾子、渡辺淳一について載っており、作品名もいくつか載っていたが作品の詳細まではあまり載っていなかった。
2.自館OPACにて『北海道』×分類『9』で検索。目録の著者紹介と抄録より、桜木紫乃、谷村志穂、加藤幸子、久間十義など、北海道出身で内容も北海道に関した作品が分かる。
3.作家について調べたいので書架へ行く。『文藝年鑑』より北海道の主要文学館を調べる。函館市文学館、北海道立文学館のHPより他にも北海道出身の作家が分かる。代表作品は分かるが詳細はなかった。
4.児童書になるが『本をもっと楽しむ本3』P32に北海道出身の芥川賞・直木賞作家が載っていた。作品名は載っていない。
5.1.2の結果を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (918 9版)
小説.物語  (913 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
木原, 直彦 , 木原, 直彦. 北海道 1. ぎょうせい, 1993. (ふるさと文学館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045862576-00 , ISBN 432403768X
木原, 直彦 , 木原, 直彦. 北海道 2. ぎょうせい, 1993. (ふるさと文学館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045794059-00 , ISBN 4324037698
尾崎, 秀樹, 1928-1999. 歴史と文学の回廊 : 県別日本再発見・思索の旅 第1巻 (北海道・東北 1). ぎょうせい, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002204361-00 , ISBN 4324027323
塩谷, 京子 , 塩谷, 京子. 作家. 学研教育出版, 2010. (本をもっと楽しむ本 : 読みたい本を見つける図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045675259-00 , ISBN 9784055007566
日本文藝家協会‖編 , 日本文藝家協会‖編. 文藝年鑑 2016. 新潮社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070631316-00 , ISBN 9784107500427
キーワード
(Keywords)
北海道
作家
出身地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
北海道立文学館 URL: http://www.h-bungaku.or.jp/ (閲覧日2016年11月14日)
函館市文学館 URL: http://www.zaidan-hakodate.com/bungakukan/ (閲覧日2016年11月14日)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198115解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!