このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198103
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H28-032
事例作成日
(Creation date)
2016年04月02日登録日時
(Registration date)
2016年10月12日 19時13分更新日時
(Last update)
2016年10月15日 14時55分
質問
(Question)
以前橋本図書館で見た本のタイトルを知りたい。
日本語を教えるボランティア向けに書かれたもので、日本語初級者から使える本だった。
出版社は「スリーエー」だったと思うが定かではない。
問題集ではなく、内容は「ペット」「食事」などのテーマに分かれていて、最後に作文があった。写真が入っていた。
本のサイズはA4くらいだったと思う。
回答
(Answer)
①の資料のタイトルを含めた資料の情報をお伝えした。
回答プロセス
(Answering process)
日本語に関する棚をブラウジングしたが、該当しそうな資料は見つけられなかった。
GoogleBooks( http://books.google.co.jp/books?hl=ja 2016/04/02 最終確認)でキーワード“日本語教師”で検索したところ、次の資料が見つかった。
『新人日本語教師のためのお助け便利帖』 鴻野豊子/著 翔泳社 2015 (自館請求記号:810.7)
電話で確認したところ、五年ぐらい前に利用した本で、最近の本ではないとのことだった。
自館OPACで出版者“スリーエー”、分類“810”で、出版年を2010年以前に指定し検索した結果、次の資料が見つかった。
①『日本語おしゃべりのたね』 沢田幸子/著 スリーエーネットワーク 2006 (自館請求記号:810.7)
内容を確認したところ、質問者の挙げた特徴に近かった。
電話で質問者に確認し、その資料で間違いないとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (810)
参考資料
(Reference materials)
『日本語おしゃべりのたね』 沢田幸子/著 スリーエーネットワーク 2006
キーワード
(Keywords)
日本語
ボランティア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198103解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決