このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198089
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2016-063
事例作成日
(Creation date)
2016年08月24日登録日時
(Registration date)
2016年10月12日 16時32分更新日時
(Last update)
2017年09月04日 14時47分
質問
(Question)
来日するスペインの高校生たちへの「プチおもてなし」の内容を検討している。次のジャンルについて、資料があれば比較検討したい。
1.ちぎり絵 デザインの情報がほしい。日本的な図柄で簡単そうなものだと良い。
2.押し葉でしおり作り 作り方の情報がほしい。
3.カルメ焼き作り 作り方の情報がほしい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
【1.ちぎり絵】
『カラフルなちぎり絵 色紙でつくる貼りコラージュ』志水のりとも 成文堂新光社 2011 *富士山が載っている。
『はり絵』岸田節子 マコー社 1988 *丸びなが載っている。
『和紙のちぎり絵』中野はる 日本放送出版協会 1977
【2.押し葉でしおり作り】
『しぜんの工作』稜いっぺい ひかりのくに 1997 *木の葉そのものでしおり化しているものを含め、数パターン出ている。
『押し花で描こう 野草たちの小径(みち)』佐藤桂子 マール社 2008 *タイトルは押し花だが、野草なので葉っぱも多く載っている。紅葉を使用したものもある。しおりの作り方もあり(カードやはがきなども)。難易度はやや高めか。説明はカラー写真満載でわかりやすい。
【3.カルメ焼き】
『おもしろ実験・ものづくり事典』 左巻健男 内村浩 編著 東京書籍 2002
『理科おもしろ実験・ものづくり完全マニュアル』 左巻健男 編 東京書籍 1993
『たのしくわかる化学実験事典』 左巻健男 東京書籍 1996
『キッチンでサイエンス!食べ物実験レシピ』 佐巻健男編著 文一総合出版 2010
『マンガでナビゲート やってみようおもしろ実験 実験編』科学教育研究会、毎日小学生新聞 編 合同出版 2001
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
ネット情報は提供済み。
下記の資料は提供済み。
1.ちぎり絵
『和紙ちぎり絵』中野はる マコー社 1979
2.押し葉でしおり作り
『森で遊ぶ 1 草花・葉っぱ・木の実でつくる』徳村杜紀子 雲母書房 2003
『葉っぱ絵入門』赤崎一雄 河出書房新社 2006
『落ち葉切り紙』Killigraph 誠文堂新光社 2014
3.カルメ焼き作り
『固まる!ふくらむ!料理で手品(料理でわかるふしぎ・びっくり!? 1)』村上祥子 監修 河出書房新社 2003
NDC
参考資料
(Reference materials)
志水のりとも 著 , 志水, のりとも. 色紙でつくる貼りコラージュ : カラフルなちぎり絵. 誠文堂新光社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011256521-00 , ISBN 9784416311219
岸田節子 著 , 岸田, 節子. はり絵. マコー社, 1988. (シリーズ趣味のぎゃらりい)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001940202-00 , ISBN 4837709885
中野はる 著 , 中野, はる, 1918-. 和紙のちぎり絵. 日本放送出版協会, 1977. (NHK婦人百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001347103-00
稜いっぺい 著 , 稜, いっぺい. しぜんの工作 : 木・石・流木・木の葉・つる. ひかりのくに, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002613563-00 , ISBN 4564203177
佐藤 桂子/著 , 佐藤‖桂子. 野草たちの小径 : 押し花で描こう. マール社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011734652-00 , ISBN 9784837305200
左巻健男, 内村浩 編著 , 左巻, 健男, 1949- , 内村, 浩, 1952-. おもしろ実験・ものづくり事典. 東京書籍, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003065217-00 , ISBN 4487797012
左巻健男 編著 , 左巻, 健男, 1949-. 理科おもしろ実験・ものづくり完全マニュアル. 東京書籍, 1993. (東書TMシリーズ. 新指導要領準拠)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002272632-00 , ISBN 4487737613
左巻健男 編著 , 左巻, 健男, 1949-. たのしくわかる化学実験事典. 東京書籍, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002484201-00 , ISBN 4487731356
左巻健男 編著 , 左巻, 健男, 1949-. 食べ物実験レシピ : キッチンでサイエンス!. 文一総合出版, 2010. (RikaTanブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010788746-00 , ISBN 9784829911280
科学教育研究会, 毎日小学生新聞 編 , 山田えいし イラスト , 山田, えいし, 1950- , 科学教育研究会 (1951年) , 毎日小学生新聞編集部. やってみようおもしろ実験. 合同出版, 2001. (体験・しらべ学習 : まんがでナビゲート ; 2(実験編))
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003636739-00 , ISBN 4772602674
中野はる 著 , 中野, はる, 1918-. 和紙ちぎり絵. マコー社, 1979. (伝統美術手工芸シリーズ ; 32)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001424573-00
徳村杜紀子 文 , 徳村亜起子 絵 , 徳村, 杜紀子, 1933-. 草花・葉っぱ・木の実でつくる. 雲母書房, 2003. (森で遊ぶ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007370054-00 , ISBN 4876721440
赤崎一雄 著 , 赤崎, 一雄, 1937-. 葉っぱ絵入門 : 見て、作って、贈って楽しむ葉っぱひとつの簡単アート. 河出書房新社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008140889-00 , ISBN 4309268846
Killigraph 著 , Killigraph. 落ち葉切り紙 : 美しい葉っぱモチーフ160作品と飾って楽しむアイデア. 誠文堂新光社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025862540-00 , ISBN 9784416314180
村上祥子 監修 , 村上, 祥子, 1942-. 固まる!ふくらむ!料理で手品. 河出書房新社, 2003. (料理でわかるふしぎ・びっくり!? ; 第1巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004082003-00 , ISBN 4309614612
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000198089解決/未解決
(Resolved / Unresolved)