このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198076
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2016-060
事例作成日
(Creation date)
2016年07月13日登録日時
(Registration date)
2016年10月12日 15時36分更新日時
(Last update)
2017年09月04日 14時39分
質問
(Question)
国際社会における英語の役割(現状・良い点・悪い点)について1600字の小論文を書くので本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『英語を学べばバカになる グローバル思考という妄想』薬師院仁志 光文社(光文社新書) 2005
『国際共通語としての英語』鳥飼玖美子 講談社(講談社現代新書) 2011
『あえて英語公用語論』 船橋洋一 文藝春秋(文春新書) 2000
回答プロセス
(Answering process)
【参考】
『地球語としての英語』ディヴィッド・クリスタル みすず書房 1999
事前調査事項
(Preliminary research)
下記の3冊は紹介済み。
『世界の英語を歩く』 本名信行 集英社(集英社新書)2003
『日本語力と英語力』 斎藤孝 中央公論新社(中公新書ラクレ)2004
『英語教育はなぜ間違うのか』 山田雄一郎 筑摩書房(ちくま新書) 2005
NDC
参考資料
(Reference materials)
薬師院仁志 著 , 薬師院, 仁志, 1961-. 英語を学べばバカになる : グローバル思考という妄想. 光文社, 2005. (光文社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007737370-00 , ISBN 4334033083
鳥飼玖美子 著 , 鳥飼, 玖美子, 1946-. 国際共通語としての英語. 講談社, 2011. (講談社現代新書 ; 2104)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011169191-00 , ISBN 9784062881043
船橋洋一 著 , 船橋, 洋一, 1944-. あえて英語公用語論. 文藝春秋, 2000. (文春新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002916344-00 , ISBN 4166601229
ディヴィッド・クリスタル [著] , 國弘正雄 訳 , Crystal, David, 1941- , 国弘, 正雄, 1930-2014. 地球語としての英語. みすず書房, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002748222-00 , ISBN 462203381X
本名信行 著 , 本名, 信行, 1940-. 世界の英語を歩く. 集英社, 2003. (集英社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004274084-00 , ISBN 4087202178
齋藤孝, 斎藤兆史 著 , 齋藤, 孝, 1960- , 斎藤, 兆史, 1958-. 日本語力と英語力. 中央公論新社, 2004. (中公新書ラクレ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007354862-00 , ISBN 4121501284
山田雄一郎 著 , 山田, 雄一郎, 1945-. 英語教育はなぜ間違うのか. 筑摩書房, 2005. (ちくま新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007645266-00 , ISBN 448006219X
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000198076解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!