このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198075
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
S-5093
事例作成日
(Creation date)
2009年10月25日登録日時
(Registration date)
2016年10月12日 15時36分更新日時
(Last update)
2016年10月31日 15時31分
質問
(Question)
渋柿のしぶを抜く方法が知りたい。
回答
(Answer)
柿の渋を抜く方法には
・40℃くらいの湯に入れる。(ただし、柿が水っぽくなる)
・ヘタに焼酎を塗って3日ほどビニール袋に入れておく。
(『カキの絵本』より)
・ヘタに焼酎を塗って1週間ほどビニール袋に入れる。
・10kgの柿に対して40%エタノールを50ml程度散布して容器にいれ、10日間ほど密封する。
・ドライアイスを新聞紙に包んで柿とともにビニール袋にいれ、5日間ほど密封する。
(『下ごしらえ便利事典』より)
などがある。
回答プロセス
(Answering process)
①「渋抜き」「カキ」「しぶ」などで蔵書検索→×
②レファレンス協同データベース見る→1件あり。しかし、参考資料は当館に所蔵なし。590で発見とのこと。
③590あたりに当たるがなし。
④料理の棚にあたる。
・『カキの絵本』p26に簡単しぶぬきの方法あり。
・『下ごしらえ便利事典』の「しぶがき」の項にあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家政学.生活科学  (59 9版)
園芸.造園  (62 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
カキの絵本. (そだててあそぼう ; 30)まつむらひろゆき へん , きくちひでお え , 松村, 博行, 1947- , 菊池, 日出夫, 1949-.農山漁村文化協会, 2001. (62/マ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002979615-00 , ISBN 4540000934
下ごしらえ便利事典 : 食材の知識と仕込みの基本.成瀬宇平 著 , 成瀬, 宇平, 1935-. 柴田書店, 2005.(596/ナ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007874971-00 , ISBN 4388353191
キーワード
(Keywords)
渋カキ
しぶ
カキ
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198075解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!