このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198069
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進16R-24
事例作成日
(Creation date)
2016/10/01登録日時
(Registration date)
2016年10月12日 14時28分更新日時
(Last update)
2016年10月12日 15時08分
質問
(Question)
食事に道具(箸、スプーン、フォーク等)を使う地域と手食の地域の割合を知りたい。
回答
(Answer)
手食文化圏44%、箸食文化圏28%、ナイフ、フォーク、スプーン食文化圏28%
下記資料を提供する。  *( )内は当館請求記号
『食具』(361.6/0123/96)
『全集 日本の食文化』(383.8/057/9)
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで“食器”で検索する。
『食の器の事典』(596.5/015)→×(箸食文化圏の国名のみ記載あり)
『食具』(361.6/0123/96)→○
『全集 日本の食文化』(383.8/057/9)→○(それぞれの文化圏の割合と一部の国名の記載あり)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 7版)
家政学.生活科学  (590 7版)
参考資料
(Reference materials)
『食具』山内昶著 / 法政大学出版局 / 2000 / (361.6/0123/96)P48.49 (AJ94273694)
『全集 日本の食文化』雄山閣出版 / 1997 /(383.8/057/9)P226 (AJ94207983)
キーワード
(Keywords)
食文化
食器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000198069解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!