このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198053
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2D16003833
事例作成日
(Creation date)
2014年05月10日登録日時
(Registration date)
2016年10月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月17日 00時30分
質問
(Question)
ブラジルの民法「相続法」について、日本語で書かれているものはないか。
回答
(Answer)
「相続法」全文が日本語に訳された資料は、見つかりませんでした。
概要について記載のある資料を以下にご紹介いたします。
『現代ブラジル事典:新版』(ブラジル日本商工会議所/編, 新評論, 2016.4)
p.195 第1784-2027条が「相続法」にあたる、との記載があり、その概要が簡単にまとめられています。
『現代ブラジル事典』(ブラジル日本商工会議所/編, 新評論, 2005.7)
p.408-409 こちらも概要ではありますが、「相続法」の記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館書誌検索 フリーワード“ブラジル”ד法律”、“ブラジル”ד民法”で調べ、ヒットしたものを確認するが、民法の日本語訳は見つからず。
2.国立国会図書館サーチをキーワード“ブラジル”ד民法”で検索。
結果より資料1、2が見つかる。
資料1より、第1784-2027条が相続法にあたると分かる。
3.2の結果より、『民事月報』 2003年10月号に「資料 ブラジル民法(第4編・仮訳)」(p.200-244)を確認。「家族権」(第1511条-第1783条)のみの和訳で、相続法については記載なし。
4.“ブラジル”ד民法”でgoogle検索。
サンパウロで発行されている「JOURNALニッケイ新聞」2003年1月7日の記事がヒット。雑誌『戸籍時報』(当館所蔵なし)にブラジル新民法の翻訳連載が始まったことが書かれており、全訳が完了次第、単行本として発売予定とのこと。
5.4より、翻訳著者“今井真治”をキーワードに、商用データベース「CiNii Articles」、「magazineplus」 、「Web OYA-bunko」を検索。『戸籍時報』の「ブラジル新民法」連載はヒットするが、第7回目(563号2003年11月)以降の記事を確認できず。
6.レファレンス協同データベースをキーワード“ブラジル”ד民法”で検索。
「ブラジルの民法が2003年1月10日に大改正されたそうだ。新しい法律「市民法典」の日本語訳が見たい。・・・」( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000078676 )の事例中に、『戸籍時報』連載には相続に関する部分の掲載なしとの記述を見つける。
7.googleで“今井真治”検索。「JOURNALニッケイ新聞」2013年2月20日訃報記事がヒット。また、個人のサイトに、今井真治氏の民法翻訳は、相続法の手前で終わっていると記載あり。
相続法の概要が書かれている資料1、2をご紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
ブラジルの民法を閲覧できるウェブサイトはあるが、ポルトガル語の表記のみだった。
NDC
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0014080390>  現代ブラジル事典 :新版 ブラジル日本商工会議所/編 新評論 2016.4 978-4-7948-1033-5 (資料1)
当館書誌ID <0011032832>  現代ブラジル事典 ブラジル日本商工会議所/編 新評論 2005.7 9784794806628 (資料2)
キーワード
(Keywords)
ブラジル民法
相続法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
法律・判例
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198053解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!