このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198051
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN281012
事例作成日
(Creation date)
2016年10月9日登録日時
(Registration date)
2016年10月11日 16時16分更新日時
(Last update)
2016年12月11日 16時39分
質問
(Question)
女性の貧困の原因について書かれている資料を探している。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
【図書】
・『厚生労働白書:人口減少社会を考える~希望の実現と安心して暮らせる社会を目指して~』厚生労働省∥編 日経印刷株式会社/全国官報販売協同組合(発売)(2015)
・『男女共同参画白書:意識をカイカク。男女でサンカク。社会をヘンカク。』内閣府男女共同参画局∥編 勝美印刷(2016)
・『女性白書 2010』日本婦人団体連合会∥編 ほるぷ出版(2010)
・『非正規職シングル女性の社会的支援に向けたニーズ調査報告書』横浜市男女共同参画推進協会∥編 横浜市男女共同参画推進協会 大阪市男女共同参画のまち創生協会(2016)
・『下層化する女性たち:労働と家庭からの排除と困難』小杉礼子∥編著 宮本みち子∥編著 勁草書房(2015)
・『反貧困学習:格差の連鎖を断つために』大阪府立西成高等学校∥著 解放出版社(2009)
【雑誌】
・『ジェンダーと法』ジェンダー法学会∥編 日本加除出版
・『We learn ウィラーン』日本女性学習財団∥編 日本女性学習財団
・『月刊女性情報』パド・ウィメンズ・オフィス∥編
回答プロセス
(Answering process)
ドーンセンター情報ライブラリーの資料検索端末(OPAC)と、国立女性教育会館(女性情報ポータルWinet)で検索を行い、該当の資料を紹介した。
キーワード[女性の貧困、非正規、シングル]
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会病理  (368 9版)
参考資料
(Reference materials)
大阪府立西成高等学校 著 , 西成高等学校 (大阪府立). 反貧困学習 : 格差の連鎖を断つために. 解放出版社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010685831-00 , ISBN 9784759221435
キーワード
(Keywords)
女性
貧困
非正規
シングル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000198051解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決