このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198045
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20160016
事例作成日
(Creation date)
2016年10月11日登録日時
(Registration date)
2016年10月11日 15時10分更新日時
(Last update)
2017年01月24日 18時18分
質問
(Question)
多血症について調べたい
回答
(Answer)
『家庭医学大事典』に多血症(赤血球増多症)の項目あり。多血症と呼ばれるものには真性多血症と二次性多血症があることが記載されている。それぞれについて治療法の解説がある。『今日の治療指針 私はこう治療している 2016年版』には「真性赤血球多血症」の治療方針がある。『血液・造血器疾患エキスパートナーシング』(南江堂 2015.3)には「真性赤血球増加症(真性多血症)」の病態や検査方法、治療、看護のポイントが書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
1.蔵書検索
多血症で検索するが、ヒットは少ない。
2.インターネットサイト「メルクマニュアル医学百科」を検索。
http://www.merckmanuals.jp/home/index.html (最終アクセス:2016年10月11日)
多血症で検索すると、真性赤血球増加症の項目がヒットする。
3.多血症、真性赤血球増加症等のキーワードで書架で調査。
血液疾患(493.1)、家庭の医学(598.3)で調査。
・『家庭医学大事典 ホームメディカ』(小学館 2008.11)
索引より「多血症」。「多血症(赤血球増多症)」p1465に項目あり。
・『今日の治療指針 私はこう治療している 2016年版』(医学書院 2016.1)
索引より「赤血球増加症」。「真性赤血球増加症」の治療方針がp705にあり。
・『血液・造血器疾患エキスパートナーシング』(南江堂 2015.3)
索引より「真性多血症」「二次性赤血球増多症」。真性赤血球増加症(真性多血症)の項目がp179~183にあり。
この中で二次性赤血球増多症にも触れてある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 8版)
家庭衛生  (598 8版)
参考資料
(Reference materials)
小学館・ホームメディカ編集委員会 編 , 小学館. 家庭医学大事典 : ホームメディカ 新版. 小学館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009803007-00 , ISBN 9784093045049
日野原, 重明 , 阿部, 正和 , 稲垣, 義明 , 多賀須, 幸男 , 尾形, 悦郎 , 山口, 徹 , 北原, 光夫 , 福井, 次矢 , 高木, 誠 , 小室, 一成 , 日野原, 重明 , 阿部, 正和 , 稲垣, 義明 , 多賀須, 幸男 , 尾形, 悦郎 , 山口, 徹 , 北原, 光夫 , 福井, 次矢 , 高木, 誠 , 小室, 一成. 今日の治療指針 : 私はこう治療している 2016年版(Vol.58). 医学書院, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069814097-00 , ISBN 9784260023924
堀田知光 監修 , 安藤潔, 横田弘子 編集 , 堀田, 知光, 1944- , 安藤, 潔, 1957- , 横田, 弘子. 血液・造血器疾患エキスパートナーシング. 南江堂, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026197774-00 , ISBN 9784524266029
キーワード
(Keywords)
多血症
真性赤血球増加症
二次性赤血球増多症
血液
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
医療
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198045解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!