このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198032
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2009-11281-般
事例作成日
(Creation date)
2009年11月28日登録日時
(Registration date)
2016年10月10日 17時36分更新日時
(Last update)
2016年10月15日 12時06分
質問
(Question)
『源氏物語』の白馬節会について知りたい。「白馬」が載っている文、ストーリーの前後が見たい。
回答
(Answer)
b『源氏物語大成 第7冊 (索引篇 [1])』c『新日本古典文学大系 別巻 [2] 』p38より「白馬(あをむま)」が同シリーズの本文「賢木(さかき)」「少女(をとめ)」に出てくるとわかる。d『新日本古典文学大系19』e『新日本古典文学大系20』で原文掲載ページを見つけたが、お客様は現代語訳のものが見たいとのこと。f『源氏物語巻2』g『源氏物語巻4』の現代語訳のもので探し、発見する。a.d.e.f.gの資料をお客さまに渡した。
回答プロセス
(Answering process)
1.a『源氏物語大辞典』で「白馬節会」の語意を調べる。第九章 年中行事・通過儀礼として、p173に「白馬の節会(あおうまのせちえ)」が載っており宮中の年中行事とわかる。
2.ネットで「源氏物語 白馬(あおうま)節会」をキーワードにして検索するが、ストーリーのどの場面に「白馬節会」が出てくるかわからず。
3.b『源氏物語大成 第7冊 (索引篇 [1])』で調べたところ、p38より「賢木(さかき)」「少女(をとめ)」という節に載っていることがわかった。「白馬」は「あをむま」の表記で探さないとヒットしない。
4.cでも「あをむま」の詳しい掲載箇所がわかった。同シリーズ本文d、eで確認。本文の下に脚注があり、用語の解説や文の現代語訳も載っているが、全文を訳してあるものではない。
5.お客様は現代語訳のものが見たいとのことなので、自館所蔵の円地文子の現代語訳版で探す。fのp254(ふりがなは「あおうま」)gのp147(ふりがなは「あおうま」)で発見した。a.d.e.f.gの資料をお客さまに渡した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
『源氏物語大辞典』編集委員会 編. 源氏物語入門. 角川学芸出版, 2008. (角川選書 ; 427)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009412611-00 , ISBN 9784047034273
池田亀鑑 編著 , 池田, 亀鑑, 1896-1956. 源氏物語大成 第7冊 (索引篇 [1]). 中央公論社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001740705-00 , ISBN 4124024770
佐竹昭広 [ほか]編 , 佐竹, 昭広, 1927-2008 , 柳井, 滋, 1930-. 新日本古典文学大系 別巻 [2]. 岩波書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002776089-00 , ISBN 4002401022
佐竹昭広 [ほか]編 , 紫式部, 平安中期 , 柳井, 滋, 1930-. 新日本古典文学大系 19. 岩波書店, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002244995-00 , ISBN 4002400190
佐竹昭広 [ほか]編 , 紫式部, 平安中期 , 柳井, 滋, 1930-. 新日本古典文学大系 20. 岩波書店, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002309544-00 , ISBN 4002400204
円地 文子∥訳. 源氏物語巻2. 新潮社, 1980.
円地 文子∥訳. 源氏物語巻4. 新潮社, 1980.
キーワード
(Keywords)
源氏物語
白馬(あをむま)
賢木(さかき)
少女(をとめ)
白馬節会
あおうま
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198032解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決