このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197988
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20160015
事例作成日
(Creation date)
20161009登録日時
(Registration date)
2016年10月09日 11時54分更新日時
(Last update)
2017年01月24日 18時19分
質問
(Question)
琴浦町に高速道路(バイパス)ができ、旧道が鳥取県道267号線になったのはいつか【高橋】
回答
(Answer)
最近の高速道路設置による国道の県道化は行われていない
回答プロセス
(Answering process)
●高速道路の開通年月日を調べる
「東伯・中山道路」(鳥取県) http://www.pref.tottori.lg.jp/119470.htm
平成23年2月27日に開通とある
●法令で確認する
○「鳥取県例規検索システム 」で検索。
県道に認定されるのであれば法令で規定されるはずなので、
「県条例・規則」(鳥取県) http://www1.g-reiki.net/tottori/reiki_menu.html  で確認する。
「体系目次」→「土木」→「道路」→「県道の路線認定」を参照。
昭和42年12月4日267号が県道として認定されている。
※しかしながら、これは高速道路開通時の認定ではない
※該当条文は平成16年~17年に改訂されている。
その改訂内容を「鳥取県公報」(鳥取県) http://www.pref.tottori.lg.jp/30945.htm で確認するが
名称変更等に関するもの。
●道路地図を確認
今回調査している区間の「高速道路」も「下道」も両方9号線になっている。
●鳥取県道路企画課に確認。両方ともが9号になっているとのこと。
※ホームページ最終確認日:平成28年10月9日
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685 8版)
参考資料
(Reference materials)
鳥取県道路地図 4版. 昭文社, 2016. (県別マップル ; 31)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026800160-00 , ISBN 9784398626899
キーワード
(Keywords)
道路
県道
国道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
鳥取県道路企画課
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197988解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!