このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197965
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1307
事例作成日
(Creation date)
2016年10月08日登録日時
(Registration date)
2016年10月08日 13時59分更新日時
(Last update)
2016年10月31日 15時31分
質問
(Question)
古銭について知りたい。新美南吉の作品『紙鳶(たこ)を買う銭』に藁に通した古銭の描写があり、それの写真か絵を見たい。できればそれが載っている資料を借りたい。
回答
(Answer)
『紙鳶(たこ)を買う銭』に、「藁のぜにさしに貫かれて、お鳥目が五つ六つ重なっていた。」とあった。話を聞くと「ぜにさし」の絵か写真を見たいとお話されたので、そのような資料を探した。
『落語でわかる江戸の暮らし2』P39
『日本の歴史3(ポプラディア情報館)』P90
『教科書に出てくる歴史ビジュアル実物大図鑑』P133
『日本の歴史の道具事典』P130
上記4冊に記載があり提供。一番写真が見やすかった『落語でわかる江戸の暮らし2』を借りていかれた。
回答プロセス
(Answering process)
最初は「古銭について知りたい」とお話されたので、昔のお金についての調査かと考えた。話を聞くと、『毛毬と鉢の子 良寛物語』(新美南吉 中日新聞社 2013年)に入っている『紙鳶(たこ)を買う銭』の描写のことだと分かった。本文を確認し、「藁のぜにさし」の絵か写真が見たいとの事だったので、調査を開始した。
話の内容から江戸時代かと考え、『国史大辞典8』(吉川弘文館 1987年)で「ぜにさし」確認するとP371に記述あり。「さし」の項目も見よとなっていたので、『国史大辞典6』(吉川弘文館 1985年)も確認。絵は記載されていたが、わかりずらい。また、参考資料なので貸出も不可。
児童書ならわかりやすい資料があるかもと考え、総合百科事典ポプラディアで確認。「ぜにさし」「さし」とも索引に記載が無い。「金(かね)」で調べなおすと「金座」「銀座」等の記載発見。歴史の棚(分類21)へ行き、「金座」「銀座」をキーワードにして江戸時代の暮らしがわかる本の目次や索引を確認すると、参考資料であげた4冊にぜにさしや古銭の写真があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (21 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
教科書に出てくる歴史ビジュアル実物大図鑑. 山下裕二 監修 , 山下, 裕二, 1958-. ポプラ社, 2010.(21/ヤ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010831862-00 , ISBN 9784591115398
落語でわかる江戸のくらし 2 (江戸の社会のしくみ). 竹内誠, 市川寛明 監修 , 竹内, 誠, 1933- , 市川, 寛明, 1964-. 学研教育出版, 2010.(21/タ/2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702504-00 , ISBN 9784055007016
日本の歴史 3. 菅野, 則子, 1939-. ポプラ社, 2009. (ポプラディア情報館)(21/ポ/3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010123509-00 , ISBN 9784591106822
日本の歴史の道具事典. 児玉祥一 監修 , 児玉, 祥一.岩崎書店, 2013.(21/コ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025005105-00 , ISBN 9784265059621
手毬と鉢の子 : 良寛物語. 新美南吉 著 , 新美, 南吉, 1913-1943.中日新聞社, 2013.(938/ニイ/AN)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024616936-00 , ISBN 9784806206552
キーワード
(Keywords)
一般書
児童書
新美南吉
ぜにさし
さし
金座
銀座
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197965解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!