このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197929
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-16080909
事例作成日
(Creation date)
2016/08/09登録日時
(Registration date)
2016年10月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年10月29日 14時37分
質問
(Question)
年賀状の印などで、はんこのつまみ(持つところ)を何というか知りたい。
回答
(Answer)
『日本国語大辞典 第2巻』(2001年 小学館)p.38【印】に、いんの鈕(もちて)は「いんちゅう(印鈕)」に同じとあったので、p.76【印鈕】をひくと「印鑑のつまみ。印鼻(p.86に読みは「いんび」とある)。」と記載されています。
印章に関する図書の分類番号である739の棚にある印の本を見てみると、『篆刻アート』(1998年 里文出版)p.28には「鈕(ちゅう) 印の上部にあるつまみのことをいう。」とあります。p.43には、印章の部位の名称も記載されています。『印章篆刻の栞』(1989年 芸艸堂)p.97-101「印面・印側・側款・天・鈕」にも「鈕(ちゅう)」の説明があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印章.篆刻.印譜  (739 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10093614 日本国語大辞典 第2巻 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001.2 813.1 4-09-521002-8
B11481416 篆刻アート 北室南苑/著 里文出版 1998.1 739 4-89806-065-X
B11270704 印章篆刻の栞 水野恵/著 芸艸堂 1989.6 739 4-7538-0049-0
キーワード
(Keywords)
印章
はんこ
つまみ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
参考
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000197929解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!