このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197927
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-16080907
事例作成日
(Creation date)
2016/08/09登録日時
(Registration date)
2016年10月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年10月29日 14時37分
質問
(Question)
ポインセチアの花言葉が知りたい。
回答
(Answer)
「花言葉」は『広辞苑』第六版(2008年 岩波書店)によれば、「種々の花に、その特質によって象徴的な意味を含ませたことば。薔薇は清純な愛、月桂樹は光栄を表す類」とあります。自館所蔵検索でキーワード「花言葉」、資料区分「参考」に絞って検索しました。その中で『誕生花と幸せの花言葉366日』(2012年 主婦の友社)p.192に、ポインセチア 花言葉「私の心は燃えている」とあり、『花図鑑 鉢花』(1996年 草土出版)p.238には、「私の心は燃えている・祝福」とあります。『図説花と樹の大事典』(1996年 柏書房)p.406にも「私の心は燃えている」と記載されています。その他、書架の分類番号(NDC)627を見て花言葉の本を探してみると、『花言葉〈花図鑑〉』(2000年 大泉書店)は写真入りで、p.232に花言葉「祝福する Wish the best of Luck」と記載があり、『愛の花ことば』(1990年 成美堂出版)p.165には「祝福、博愛」と載っています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 8版)
参考資料
(Reference materials)
B12220043 誕生花と幸せの花言葉366日 主婦の友社/編 主婦の友社 2012.9 627 978-4-07-285155-5
B11435945 花図鑑鉢花 草土出版 1996.3 627.038 4-7952-9535-2
B11432705 図説花と樹の大事典 植物文化研究会/編 柏書房 1996.2 470.33 4-7601-1231-6
B10054627 花言葉<花図鑑> 夏梅陸夫/写真&監修 大泉書店 2000.12 627 4-278-04436-4
B11289014 愛の花ことば 原口隆行/著 成美堂出版 1990.6 627 4-415-07430-8
キーワード
(Keywords)
花言葉
誕生花
ポインセチア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
参考
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000197927解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!