このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197924
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-16080904
事例作成日
(Creation date)
2016/08/09登録日時
(Registration date)
2016年10月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年10月29日 14時37分
質問
(Question)
初午の時に、稲荷神社に五色の旗を飾るが、その旗の色の意味などを知りたい。(五色の旗についてわかれば何でもよい)
回答
(Answer)
①『稲荷大神』(2009年 戎光祥出版)p.96から、陰陽道と稲荷信仰と密接な関係があることがわかります。
②『陰陽五行』(1997年 淡交社)p.119~陰陽五行での五色の説明があります。木(もく)は青、火(か)は赤、土(ど)は黄、金(ごん)は白、水(すい)は黒です。色の意味がわかりやすく記載されています。
③ものと人間の文化史39『狐』(1980年 法政大学出版)は陰陽五行と稲荷信仰について詳しく記述されていて、p.69~ 五行循環の説明があります。
④『多摩のあゆみ 第22号』(1981年 多摩中央信用金庫)p.27~羽村での初午行事の記述があり、宮地地区では、上から紫・赤・黄・青(緑)・白の順、川崎地区では青・黄・赤・白・黒または紫と記述がありますので、場所により、機の並びが違うことが確認できます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10914979 稲荷大神 中村陽/監修 戎光祥出版 2009.11 175.962 978-4-86403-003-8
B11474456 陰陽五行 淡交社 1997.11 148.4 4-473-02027-4
B11110755 狐 吉野裕子/著 法政大学出版局 1980.6 387 4-588-20391-6
B11699606 多摩のあゆみ 第22号 多摩文化資料室/編 多摩中央信用金庫 1981.2 25
キーワード
(Keywords)
初午
五色
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
参考
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000197924解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!