このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197914
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0058
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年10月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年10月08日 00時30分
質問
(Question)
近江八幡市と夫婦都市の提携を結んでいる富士宮市のホームページに次のように書かれていた。
「神様が土を掘り、その土を運んでつくりあげたのが富士山、掘った後が琵琶湖」という昔話をもとに、日本一高い山”富士山”、日本一大きな湖”琵琶湖”、この二つの日本一を持つ両市が、昭和43年8月、国内でも大変めずらしい夫婦(めおと)都市の提携を結びました。」
この「神様が土を掘り、その土を運んでつくりあげたのが富士山、掘った後が琵琶湖」という昔話について知りたい。
回答
(Answer)
『ひともっこ山』に、神さまたちが近江の土をもっこにのせ、駿河の国に運び、近江の国には日本一の湖ができあがり、駿河には日本一高い山ができあがった、という話が掲載されています。
『妖怪変化譚』に掲載されている「ダイダラボッチの山運び」に「『奇談一笑』という書に伝えられている巨人は、近江国(今の滋賀県)のど真ん中の土を掘り取って畚(もっこ)に入れて担ぎ、三歩半あるいてこれをぶちまけた。掘った穴が琵琶湖になり、ぶちまけた土が富士山になったという。」とあります。
『奇談一笑』に掲載されている「江州湖水」には「一曰古者有大々法師者拳吉澄郡地悉掘為一簣東行三歩半傾之其所掘處即今湖水其委土即今不二山而江州所在三上鏡岩岩倉野寺等諸山自簣眼漏下者云盖大々法師者恐巨霊臨凡爾」とあります。
『日本昔話事典』と『日本説話伝説大事典』の「ダイダラボッチ」の項目には、この『奇談一笑』から引用したあらすじが記されています。
なお、『読みがたり静岡のむかし話』にも「町や村のいわれ話」として「だいだらぼっち」が掲載されていますが、こちらは「富士山よりも高い山を一晩でしあげようと、近江の土を運びに行ったおり、のどが渇いて泉に身をかがめたときに左手がめりこんでできたのが浜名湖である」という内容です。
また、インターネットでご覧いただけるものとして、次の二つをあわせてご紹介します。
論文「富士山と琵琶湖についての言い伝えをめぐって」( http://www.tohoku-gakuin.ac.jp/research/journal/bk2014/pdf/no09_02.pd f 2016.7.7確認)
滋賀大学経済学部付属資料館ホームページに掲載されている「琵琶湖と富士山の古ーい関係?」
http://www.econ.shiga-u.ac.jp/main.cgi?c=10/1/3/1:16  2016.7.7確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 ひともっこ山 滋賀県児童図書研究会∥編 中島千恵子∥編 サンブライト出版 1979年 S-3800- 79 p.135-140
2 妖怪変化譚 三浦秀夫∥著 鳥影社 2003年 2-3881-ミ p.31-36
3 奇談一笑 全 西田維則∥著 岡白駒(竜洲)∥編 嵩山堂 1768年 5-9680-768
4 日本昔話事典 稲田浩二∥ほか編 弘文堂 1978年 R-3881-イ p.528
5 日本説話伝説大事典 志村有弘∥編 諏訪春雄∥編 勉誠出版 2000年 R-3881-シ p.560
6 読みがたり静岡のむかし話 静岡県むかし話研究会∥編 日本標準 2004年 7-2004-11 p.109-112
1 子どもに伝えたい滋賀のむかしばなし 滋賀県地域婦人団体連合会 [版年不明] S-3800
2 近江八幡ふるさとの昔ばなし 近江八幡市教育委員会∥編 近江八幡市教育委員会 1980年 S-3841- 80
3 郷土そして昔 近江八幡市金田町自治会∥編集 近江八幡市金田町自治会 1991年 S-3841- 91
4 近江八幡市・島学区の民俗 近畿大学文芸学部文化学科歴史文化コース∥編集 近畿大学文芸学部 2002年 S-3841- 02
5 滋賀のむかし話 滋賀県小学校教育研究会国話部会∥編著 日本標準 1995年 S-3800- 95
6 つぶむかし 近江昔ばなし大学再話研究会∥再話 静岡昔ばなし大学再話コース∥再話 小澤昔ばなし研究所 2008年 S-3800- 08
7 近江むかし話 続 滋賀県老人クラブ連合会∥編集 洛樹出版社 1977年 S-3800-2
8 史料としての傳説 柳田 國男∥著 村山書店 1957年 S-3800- 57
9 近江の説話覚え書 中神天弓∥著 白川書院 1971年 S-3800- 71
10 近江の伝説 渡辺守順∥編著 第一法規 1974年 S-3800- 74
11 9月のむかし話 谷真介∥編・著 沢田あきこ∥絵 金の星社 1993年 S-3800- 93
12 10月のむかし話 谷真介∥編・著 鈴木博子∥絵 金の星社 1993年 S-3800- 93
13 近江の昔話・ふるさとの歌 滋賀県立図書館[製作] 1974年 S-3800- 74
14 水辺の記憶 近江八幡市総務部市史編纂室∥編集 近江八幡市 2003年 S-3841- 03
15 読みがたり滋賀のむかし話 滋賀県小学校教育研究会国語部会∥編 日本標準 2004年 S-3800- 04
キーワード
(Keywords)
近江八幡市
夫婦都市
富士宮市
富士山
琵琶湖
伝説民話-滋賀県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197914解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!