このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197912
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0055
事例作成日
(Creation date)
2016/09/16登録日時
(Registration date)
2016年10月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年10月08日 00時30分
質問
(Question)
パロディ作品とその原作を読み比べてみたい。文学作品をパロディとした作品を探すにはどうすればよいか。
回答
(Answer)
『集英社世界文学事典』、『研究社英米文学辞典 第3版』、『日本大百科全書 19』の「パロディ」の項目に代表的な作品が記載されています。
『盗作の言語学』には、「吾輩は猫である」のパロディが数作品あげられています。
『批判と抵抗』には、「パロディ文学の可能性と限界-太宰治」という論考が掲載されています。
また、『パロディーの世紀』、『パロディの理論』、『パロディのしくみ』、『パロディの精神』などの資料にも、作品名があげられています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学理論.作法  (901 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 集英社世界文学事典 『世界文学事典』編集委員会∥編 集英社 2002年 R-9033-シ p.1255
2 研究社英米文学辞典 斎藤勇∥ほか編 研究社出版 1985年 R-9303-サ p.1002
3 日本大百科全書 19 はに-ひん 小学館 1988年 RB-0310-19 p.223
4 集英社世界文学大事典 5 事項 『世界文学大事典』編集委員会∥編 集英社 1997年 R-9033-5 p.636
5 盗作の言語学 今野真二∥著 集英社 2015.5 G-9102-コ p.97-98
6 批判と抵抗 綾目広治∥著 御茶の水書房 2006年 3-9102-ア p.44-58
7 パロディーの世紀 荻野アンナ∥[ほか]編 雄山閣出版 1997年 2-9113-オ
8 パロディの理論 リンダ・ハッチオン∥著 辻麻子∥訳 未来社 1993年 2-7020-ハ
9 パロディのしくみ アイアン・ドナルドソン∥編著 マーガレット・ローズ∥編著 鳳書房 1989年 2-9017-ト
10 パロディの精神 富士正晴∥[著] 平凡社 1974年 2-9135-カ
キーワード
(Keywords)
パロディ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000197912解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!