このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197907
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0060
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年10月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年10月08日 00時30分
質問
(Question)
法被の作り方について知りたい。
回答
(Answer)
『和服裁縫精解全集』、『絹綿布羅紗物帝国裁縫大図解』に掲載があります。
その他、参考になりそうな資料として『和服裁縫全書』、『和裁図鑑』、『和裁』、『印半纏』があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 和服裁縫精解全集 女子美術大学服飾研究会∥編 自由書院 1950年 2-5931-ワ p.647-649
2 絹綿布羅紗物帝国裁縫大図解 岩村秀太郎∥著 女学社 1916年 2-5931-ケ p.5
3 和服裁縫全書 婦人生活社編 婦人生活社 1979年 2-5931-フ
4 和裁図鑑 松井和哥∥著 暁教育図書 1962年 2-5931-マ
5 和裁 講談社∥編 講談社 1980年 2-5931-コ
6 印半纏 岩田アキラ∥著 青幻舎 2006年 G-7538-イ
キーワード
(Keywords)
和裁
法被
半纏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000197907解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!