このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197902
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2016-058
事例作成日
(Creation date)
2016年07月12日登録日時
(Registration date)
2016年10月07日 16時39分更新日時
(Last update)
2018年04月09日 10時48分
質問
(Question)
文化祭の装飾で、童話や昔話をモチーフにしたモビールを作りたい。参考になる資料を紹介してほしい。応用するほど時間が取れないので、登場人物などをそのままモチーフにしているものがよい。
回答
(Answer)
『レース切り絵でつくる絵本の世界』蒼山日菜 河出書房新社 2013
*絵柄が細かいので難易度が高そう
『北欧の切り紙 デンマークのかわいいモビール』イェンス・ファンダー・ニルセン 池田書店 2007
『北欧の切り紙 インテリア・モビール』イェンス・ファンダー・ニルセン 池田書店 2008
『ノスタルジックな切り紙&モビール』はたおきょうこ 日本ヴォーグ社 2013
*赤ずきん、ピノキオ、ブレーメンの音楽隊、人魚姫、不思議の国のアリスなど
『モビール・スタイル100』いろけん著 誠文堂新光社 2010
*北風と太陽、トラとバター、赤ずきん、ジャックと豆の木
『切り紙でモビール』田尻知子著 日本ヴォーグ社 2008
*おやゆび姫
『動物モビールのつくり方』イワミ・カイ 誠文堂新光社 2011
『ちいさくてかわいい 切り紙パターン素材集』成美堂出版 2010
『旅するペーパークラフト 切って折って、紙でめぐる世界の名建築』高橋孝一 BNN新社 2010
『ハニカム ペーパー・クラフト 手軽に楽しむ切り紙かざり』上原かなえ グラフィック社 2008
『切り紙 もんきりあそび』下中菜穂 宝島社 2007
回答プロセス
(Answering process)
【参考】
『かんたん たのしい はじめての切り紙 実物大図案215点』日本ヴォーグ社 2011
『かんたん あたらしい はじめての切り紙 実物大図案224点』日本ヴォーグ社 2012
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
蒼山日菜 著 , 蒼山, 日菜. レース切り絵でつくる絵本の世界 : そのまま切れる図案付き. 河出書房新社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024522265-00 , ISBN 9784309274232
Jens Funder-Nielsen 著 , Tomoko Tajiri [作品製作] , Funder-Nielsen, Jens. 北欧の切り紙 : デンマークのかわいいモビール. 池田書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009185995-00 , ISBN 9784262152622
Jens Funder-Nielsen 著 , Tomoko Taziri [作品制作] , Funder-Nielsen, Jens. 北欧の切り紙インテリア・モビール. 池田書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009321207-00 , ISBN 9784262152677
はたおきょうこ [著] , はたお, きょうこ. ノスタルジックな切り紙&モビール : 実物大図案135作品 : CHOKI CHOKI KIRIGAMI. 日本ヴォーグ社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024856970-00 , ISBN 9784529052535
いろけん 著 , いろけん. モビール・スタイル100 : 動物や生活シーン、文字や記号…。アイデア次第で何でも作れる。 : 揺れると見える、「しかけ」のテクニック。. 誠文堂新光社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010921067-00 , ISBN 9784416310151
田尻知子 [著] , 田尻, 知子. 切り紙でモビール : 北欧から届いたやすらぎのモビール. 日本ヴォーグ社, 2008. (Heart warming life series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010188879-00 , ISBN 9784529046282
イワミ・カイ 著 , イワミ, カイ. 動物モビールのつくり方 : ゆらゆら動き出す、かわいいカタチ. 誠文堂新光社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011208250-00 , ISBN 9784416311127
成美堂出版編集部 編 , 成美堂出版株式会社. 切り紙パターン素材集 : ちいさくてかわいい. 成美堂出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010980005-00 , ISBN 9784415308524
高橋孝一 著 , 高橋, 孝一, 1940-. 旅するペーパークラフト : 切って折って、紙でめぐる世界の名建築. ビー・エヌ・エヌ新社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011049169-00 , ISBN 9784861007064
上原かなえ 著 , 上原, かなえ. ハニカムペーパー・クラフト : 手軽に楽しむ切り紙かざり. グラフィック社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010183569-00 , ISBN 9784766119428
下中菜穂 著 , 下中, 菜穂. 切り紙・もんきりあそび. 宝島社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009096474-00 , ISBN 9784796660747
[いしかわまりこ], [たけうちちひろ] [著] , 石川, 眞理子, 1971-. かんたんたのしいはじめての切り紙 : 実物大図案215点. 日本ヴォーグ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023152673-00 , ISBN 9784529050333
かんたんあたらしいはじめての切り紙 : 実物大図案244点. 日本ヴォーグ社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024006814-00 , ISBN 9784529051279
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000197902解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!