このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197893
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2016-051
事例作成日
(Creation date)
2016年07月06日登録日時
(Registration date)
2016年10月07日 15時56分更新日時
(Last update)
2018年09月14日 14時34分
質問
(Question)
養護学校の分教室生徒の修学旅行(北海道・札幌)の事前学習のための資料を探している。読みやすい本がよい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『事前に調べる修学旅行パーフェクトガイド 北海道・北東北』金の星社 2003
『都道府県別日本の地理データマップ 2 北海道・東北地方 新版』小峰書店 2012
*北海道はp6~15
『イラストマップとデータでわかる日本の地理』朝日新聞出版 2016
*朝日ジュニア学習年鑑別冊。総ルビの子どもむけ資料。北海道は4ページ分(概要2ページ、ニュースで知る「北海道」2ページ)
雑誌『ニュースがわかる』2016年2月号 毎日新聞出版
*新幹線開業に合わせて、カラー7ページで「北海道ってどんなところ?」という記事が載っている。
『札幌の秘境』青木由直 北海道新聞社 2009
*札幌限定で紹介。著者は北大名誉教授。小さめながらカラー写真多数。
『北海道謎解き散歩』好川之範、赤間均編 新人物往来社(新人物文庫) 2011
*文字中心。地名の由来などがQ&A形式でコンパクトにまとまっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本修学旅行協会 監修 , 日本修学旅行協会. 北海道・北東北. 金の星社, 2003. (事前に調べる修学旅行パーフェクトガイド)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004075642-00 , ISBN 4323064624
追分, 充 , 松浦, 順一. 都道府県別日本の地理データマップ 2 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024022-00 , ISBN 9784338277020 (北海道・東北地方)
朝日新聞出版生活・文化編集部 編 , 朝日新聞出版. イラストマップとデータでわかる日本の地理. 朝日新聞出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027132588-00 , ISBN 9784022206220
青木由直 著 , 青木, 由直, 1941-. 札幌の秘境. 北海道新聞社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010226470-00 , ISBN 9784894535077
好川之範, 赤間均 編著 , 好川, 之範, 1946- , 赤間, 均, 1946-. 北海道謎解き散歩 : アイヌ地名・土方歳三・日本ハムファイターズまで. 新人物往来社, 2011. (新人物文庫 ; 150)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011182512-00 , ISBN 9784404040152
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000197893解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!