このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197880
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2016-30
事例作成日
(Creation date)
2016年10月07日登録日時
(Registration date)
2016年10月07日 11時39分更新日時
(Last update)
2016年10月07日 11時39分
質問
(Question)
図工の時間に山を描きます。絵本から題材をとってくるように
ご指導いただいたので、少し紹介してください。(6年生児童)
回答
(Answer)
山の風景が描かれた絵本を沢山出して、当該児童の
イメージに添うものを選んでもらう資料とした。
回答プロセス
(Answering process)
「山の絵本ないですか?」と来館した児童。
「写真ですか?」「いえ、絵本限定です。」
レファレンスインタビューで的を絞っていく。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
立松和平 作 , 伊勢英子 絵 , 立松, 和平, 1947-2010 , 伊勢, 英子, 1949-. 山のいのち. ポプラ社, 1990. (えほんはともだち ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002058314-00 , ISBN 4591033406
肥田美代子 文 , 小泉るみ子 絵 , 肥田, 美代子, 1941- , 小泉, るみ子, 1950-. 山のとしょかん. 文研出版, 2010. (えほんのもり)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010843090-00 , ISBN 9784580820883
つちだのぶこ 文・絵 , つちだ, のぶこ, 1970-. やまのやまびこ. 偕成社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003688720-00 , ISBN 4032321108
山村輝夫 作 , 山村, 輝夫, 1942-. 山っ子の村 : 北の国の子どもたち. 福音館書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003013006-00 , ISBN 4834017729
さとう わきこ/作・絵 , さとう‖わきこ. やまのぼり : Grandma Baba’s dream mountain!. チャールズ・イー・タトル出版, 2004. (Tuttle for kids. ばばばあちゃんシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004500167-00 , ISBN 4805307102
山登りをしているとき、すれ違う人が声を交わす場面のある絵本を見たい。そういう本が本当にあるかどうかはわからない。(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000101998-00
安房直子 作 , 出久根育 絵 , 安房, 直子, 1943-1993 , 出久根, 育, 1969-. 山のタンタラばあさん. 小学館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008291333-00 , ISBN 4097261010
富安陽子 文 , 大島妙子 絵 , 富安, 陽子, 1959- , 大島, 妙子, 1959-. やまんばあかちゃん. 理論社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011227322-00 , ISBN 9784652040973
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図工
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000197880解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!