このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197871
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20160420-1
事例作成日
(Creation date)
2016年04月20日登録日時
(Registration date)
2016年10月07日 10時44分更新日時
(Last update)
2016年10月18日 18時10分
質問
(Question)
ごぼうの葉は食べられるか(食べられると書いてある本はあるか)
回答
(Answer)
一般的なごぼう品種の葉が食べられると書いてある資料なし
福井県地域野菜「越前白茎ごぼう」の葉は食用
回答プロセス
(Answering process)
特産シリーズの「ごぼう」は未所蔵
626~626.4の開架書棚をブラウジング
①『ごぼう(ものと人間の文化史170)』p12に『本草綱目(1596)』に「ごぼうの葉や根は食用になり」とあるが、現代ごぼうと一致するか不明。p40~50の越前白茎ごぼうの記述内に「葉もの野菜としての栽培と消費」について言及され、葉ごぼうの産地として大阪府八尾市、香川県、高知県が挙げられている。
②『野菜園芸大百科 11 ニンジン・ゴボウ・ショウガ』は①以上の記述は見当たらない。
③『わが村、わが町の特産物』p28~30に「越前白茎ごぼう」の記事があり「葉ごぼうとして適している」とある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626 8版)
参考資料
(Reference materials)
冨岡典子 著 , 冨岡, 典子. ごぼう. 法政大学出版局, 2015. (ものと人間の文化史 ; 170)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026420389-00 , ISBN 9784588217012
農文協 編 , 農山漁村文化協会. ニンジン・ゴボウ・ショウガ. 農山漁村文化協会, 2004. (野菜園芸大百科 : 第2版 ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007286662-00 , ISBN 4540032925
北陸農政局福井統計情報事務所 [編] , 北陸農政局福井統計情報事務所. わが村,わが町の特産物. 北陸農政局福井統計情報事務所, 1987-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000522561-00
キーワード
(Keywords)
葉ごぼう
ごぼう
牛蒡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197871解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決