このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197852
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16090110083394
事例作成日
(Creation date)
2016/09/01登録日時
(Registration date)
2016年10月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
民生委員とは何をするのか知りたい。
回答
(Answer)
①「民生委員・児童委員必携 第56集」に民生委員・児童委員活動について、制度の変遷の基礎知識、地域住民の生活状況の把握や調査に関する記録の作成、少子高齢化、低所得者、高齢者、障害者等に関する地域における施策や活動の充実について記載されている。
②「民生委員のための地域福祉活動Q&A」では一問一答式になっており、民生委員としての役割と地域住民の支援、地域活動のすすめ方、相談機関や関係法令が記載されている。
③「切り抜き速報 福祉ニュース 高齢福祉編 156号」に巻頭特集として「民生委員と共に 独りにさせないために」というタイトルで14件の関連記事が収録されており、民生委員不足や、高齢者に対する民生委員の役割の重要性などの記事が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『民生委員・児童委員必携 第56集』 全国社会福祉協議会,2011,48p.
②小林政彦,原田正樹『民生委員のための地域福祉活動Q&A』 中央法規出版,2011,7,144p.
③「巻頭特集 民生委員と共に 独りにさせないために」『切り抜き速報 福祉ニュース 高齢福祉編』No.156,2014.3,p.6-21.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016090110025783394
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000197852解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!