このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197844
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16071810380238
事例作成日
(Creation date)
2004/10/16登録日時
(Registration date)
2016年10月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
林芙美子の「うず潮」の発表紙は毎日新聞ときいているが、いつからいつまで掲載されたのか。
回答
(Answer)
資料①『新潮日本文学アルバム 34 林芙美子』によれば、毎日新聞朝刊昭和23年8月1日から11月24日まで。資料②川本三郎著『林芙美子の昭和』によれば、毎日新聞が、戦後はじめて朝刊に小説を掲載するにあたり林芙美子を採用したもの。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①『新潮日本文学アルバム 34 林芙美子』新潮社,1986,111p,参照はp83,p111
資料②川本三郎著『林芙美子の昭和』新書館,2003,427p,参照はp406
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016071810352480238
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000197844解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!