このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197841
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07052610260237
事例作成日
(Creation date)
2007/04/10登録日時
(Registration date)
2016年10月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
戦前の朝鮮半島の釜山に位置していた「富平町」は現在も同じ名称で残っているか。当時の市街地図があれば比較したい。
回答
(Answer)
『一万分の一朝鮮地形図集成』(柏書房)のp77-78に1919年当時の「釜山府冨平町」という地名が見える。さらに『近代植民地都市釜山』(桜井書店)の裏表紙に掲載された図版写真に「釜山案内図」(1938年:釜山博物館所蔵)が掲載されており、当時の富平町の位置が確認できる。『韓国’05』(昭文社)の付属地図p22にある「南浦洞周辺」では2005年現在、「富平洞」(ブピョンドン)という名称が残っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (292 9版)
参考資料
(Reference materials)
朝鮮総督府『一万分一朝鮮地形図集成』東京,柏書房,1985,98p.参照pp.75-76.
坂本悠一ほか『近代植民地都市釜山』東京,桜井書店,2007,230p.参考は裏表紙.
『韓国’05』東京,昭文社,2004,127p.参照は付録22p。
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007052610224960237
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000197841解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!