このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197838
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M04110917543392
事例作成日
(Creation date)
2004/11/09登録日時
(Registration date)
2016年10月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
1987年頃放映されていたNHKの朝ドラ「はね駒」(斉藤由貴主演)の原作はあるのか。また、主人公リンは実在したのか。
回答
(Answer)
資料①『朝ドラの55年』によれば、作・寺内小春とある。国立国会図書館蔵書で検索すると『はね駒(コンマ)』(日本放送出版協会 1986年)がヒットする。資料①によれば、同ドラマの主人公は、女性新聞記者の草分け・磯村春子をモデルにしている。資料②によれば、磯村春子(1877-1913)は、明治・大正期の新聞記者で、「1986年のNHK朝の連続ドラマ『はね駒』の主人公・橘りんは、春子がモデル」である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①『朝ドラの55年』NHK出版,2015,255p.参照はp163
資料②『日本女性人名辞典』日本図書センター,1993,1274p,磯村春子の項
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004110917585243392
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000197838解決/未解決
(Resolved / Unresolved)