このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197822
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2D16003686
事例作成日
(Creation date)
2012年06月20日登録日時
(Registration date)
2016年10月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月06日 00時30分
質問
(Question)
「戦時犯罪処罰ノ特例ニ関スル法律」の条文が見たい。改正されていたら履歴が知りたい。
回答
(Answer)
国立国会図書館のインターネットサイト「日本法令索引」の横断検索から、法令名で検索すると確認できます。
「法令沿革」をクリックすると、改正履歴もご覧いただけます。
「戦時犯罪処罰ノ特例ニ関スル法律」は 昭和16年12月19日に制定され、昭和17年2月24日「戦時刑事特別法」の制定により廃止されました。改正はされていません。
・日本法令索引(国立国会図書館)戦時犯罪処罰ノ特例ニ関する法律
( http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/viewEnkaku.do?i=dHZ1lY87F7ggrrWWy%2fhlmw%3d%3d) (2016.10.28確認)
ページ内の「国立公文書館デジタルアーカイブ」、「国立国会図書館デジタルコレクション」へのリンクから法令本文を閲覧することができます。
また、図書では以下の資料に記載されています。
『昭和年間法令全書 第15巻-1 』(内閣印刷局/編 原書房, 2001.11)
p.218 昭和16年12月 法律第98号(官報 12月19日)
『昭和年間法令全書 第16巻-1』(内閣印刷局/編 原書房, 2003.6)
p.118 昭和17年2月 法律第64号 附則に「昭和十六年法律第九十八号ハ之ヲ廃止ス」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
1.国立国会図書館リサーチナビ「日本の法令の調べ方」より廃止法令の調べ方を確認。
2.1より「日本法令索引:横断検索」ページで法令名“戦時犯罪処罰ノ特例ニ関スル法律”で検索。資料1が見つかり、リンクからウェブ上で本文が閲覧できることが分かる。
3.国立国会図書館リサーチナビ「日本の法令の調べ方:2.制定時の法令の調べ方」より、紙媒体では雑誌「法令全書」に記載があることがわかる。
4.「法令全書」の中から、資料1で確認できた年月日と法令番号に合致する号をあたる(資料2、3)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0010189180>  昭和年間法令全書 第15巻-1 昭和一六年 1 内閣印刷局/編 原書房 2001.11 9784562034574 (資料2)
当館書誌ID <0010541250>  昭和年間法令全書 第16巻-1 昭和一七年 1 内閣印刷局/編 原書房 2003.6 9784562036479 (資料3)
日本法令索引:戦時犯罪処罰ノ特例ニ関する法律  http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/viewEnkaku.do?i=dHZ1lY87F7ggrrWWy%2fhlmw%3d%3d  (2016.10.28確認)(資料1)
キーワード
(Keywords)
戦時犯罪処罰ノ特例ニ関スル法律
戦時刑事特別法
廃止法令
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
法律・判例
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197822解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!