このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197820
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立K2015-282
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年10月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 17時24分
質問
(Question)
満州開拓移民の送出に関して、「くじ引きで選んだ村もあった」という事実があったのか?そのことを書いてある資料を教えてほしい。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
次の資料に「くじ引き」の記述がありました。
『十和村史』(十和村史編纂委員会/編 十和村(高知県) 十和村 1984.11)
p670~710「満州開拓移民(昭和十年~二十年)
p670~671「十川村移民「萬山」へ入植」
・・・「部落によっては抽選によって決定した部落もあった」
『万山十川開拓団史資料集 満州国第十二次集団』(田辺末隆/編 十和村(高知県) 十和村教育委員会 1981.3)
*川口部落氏神神社の宝物殿から発見された、満州開拓団関係の部落総会議事録等。
p30~ 昭和十八年八月十二日 部落総会「議案 満州分村本隊員決定ノ件」
・・・「抽籤スルカ又部落総クジニ決定シテ」「家庭ノ事情ニヨリ其ノクジヲ引クコトガ困難ナルモノガアリマスガ」等々。
p33~ 昭和十八年八月二十二日 部落総会「議案 満州分村本隊員決定ノ件」
・・・「抽籤ニ当ッタ以上不服ハ云ワヌコト言明ヲ取リ交ワサネバ満足ナル解決ハ出来得ナイトノ意見アリ」
p35~ 昭和十八年八月二十四日 部落総会「議案 満州分村本隊員決定ノ件」
・・・「八月二十二日総会ニ於イテ愈々抽籤ニヨリ決定スル段取リ迄進歩致シマシタ事ハ」
『万山十川開拓団 (高知新聞記事)』(高知新聞社 1983.6.24~1983.7.28)
(2)分村計画・・・「困り果てた地区の中にはくじ引きで人選をしたところもある」との記述があります。
(3)わだかまり・・・「くじ引き」の記述があります。
<その他、確認した資料>
これらには、「くじ引き」記述は見られませんでした。
『高知県百科事典』 (高知 高知新聞社 1970)
『高知県史 近代編』 ([高知] 高知県 1970)
『高知県満州開拓史』 (三宮徳三郎/編纂 高知 高知県満州開拓史刊行会 1970.6)
今回、お調べできたのは以上です。
回答プロセス
(Answering process)
『高知県百科事典』、『高知県史 近代編』にあたるが、いずれもくじ引きに関して記載なし。
満州関係のまとまった資料として『高知県満州開拓史』があるので調べるが、くじ引きについて記載なし。
だだ、目次に「萬山十川開拓団」の名がある。
自館検索機で「万山十川」を検索。
『万山十川開拓団史資料集 満州国第十二次集団』、『万山十川開拓団 (高知新聞記事)』があがる。
両資料にもくじ引きの記載あり。
次に、村史に十川開拓団について記載がないか調べる。
(十川村について)
旧昭和村と旧十川村が合併して、1957年8月1日十和村が発足。
2006年3月20日、窪川町、大正町と合併し四万十町となり廃止。
『十和村史』にあたる。
p670~710の「満州開拓移民」の項目あり。抽選によって決定した部落もあると記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
『東京満蒙開拓団』(東京の満蒙開拓団を知る会 ゆまに書房)に「高知県十川村(現・四万十町)のようにくじ引きで移民を選んだ村もあった」と記述があったとのこと
NDC
四国地方  (218 9版)
人口.土地.資源  (334 9版)
参考資料
(Reference materials)
十和村史編纂委員会 編 , 十和村 (高知県). 十和村史. 十和村, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001754209-00
三宮 徳三郎 編 , 高知県満州開拓史刊行会 (高知県).高知県満州開拓史 , 1970.
田辺 末隆 編 , 十和村教育委員会(高知県).万山十川開拓団史資料集 満州国第十二次集団 , 1981.
高知新聞社(高知県). 万山十川開拓団, 1983.
キーワード
(Keywords)
十川
満州
開拓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197820解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!