このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197817
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 16-0012
事例作成日
(Creation date)
2016/07/22登録日時
(Registration date)
2016年10月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年10月06日 00時30分
質問
(Question)
不知火山(しらぬいやま)はどこの山か。北海道の山だと思う。
出典:インターネットで、氷洞があるという記述を見た。
回答
(Answer)
道内および全国的な地名、山に関する事典類を見るが、「不知火山」は出てこず。
当館蔵書検索の全文、雑誌記事検索もヒットなし。
国立国会図書館サーチ、CiNii Articles、Google Scholar、Google books等での検索を試みるが、目ぼしい情報なし。
情報の出所となるインターネット情報を求め、Googleで「不知火山」を検索すると、いくつか類似の記述がヒット。
→「~北海道不知火山近くの氷洞に数多く見られる。 民明書房刊『氷の科学』より」
→「民明書房」について同じく検索すると、Wikipediaやニコニコ大百科などのサイトに、漫画『魁!!男塾』に登場する架空の出版社との記述あり。
→『氷の科学』についても手がかりなし。
以上、回答。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 角川日本地名大辞典 1-[1] 北海道 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1987.10 291.03/HO/1-1
2 角川日本地名大辞典 1-[2] 北海道 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1987.10 291.03/HO/1-2
3 日本歴史地名大系 1 北海道の地名 平凡社 2003.10 291.03/HO/イ
4 大日本地名辞書 第8巻 北海道・樺太・琉球・台湾 吉田東伍∥著 富山房 1970 291.03/Y
5 北海道蝦夷語地名解 永田方正∥著 草風館 1984.9 291.034/NA/イ
6 日本地名大事典 第7巻 北海道 渡辺光∥等編 朝倉書店 1968 291.034/NI
7 北海道の山名一覧 小山内東一∥編 北海道アルパインサ-ビス 1992.4 291.034/O
8 北海道の地名索引 栃木義正∥著 北海道教育新報社出版局 1980.2 291.034/TO
9 北海道の地名 山田 秀三∥著 北海道新聞社 1984.10 291.034/Y
10 新日本地名索引 第1巻 五十音篇 金井/弘夫?編 アボック社出版局 1993.10 291.031/SH/1 一般資料
11 新日本山岳誌 日本山岳会?編著 ナカニシヤ出版 2005.11 291.036/SH 一般資料
12 角川日本地名大辞典 別巻 2 日本地名総覧 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編纂 角川書店 1990.12 291.03/KA/ベツ2 一般資料
キーワード
(Keywords)
不知火山
氷洞
民明書房
氷の科学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197817解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決