このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197812
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 16-0007
事例作成日
(Creation date)
2016/06/11登録日時
(Registration date)
2016年10月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年10月06日 00時30分
質問
(Question)
1.「北海道実測切図」作成の中心的人物であった「阿曽沼次郎」について。どういう人物だったかわかる資料があるか。
2.「北海道実測切図」の作成の背景、経過等がわかる資料があるか。
<調査済み資料など>
・自館資料にはめぼしい記述なし。
・Webでは情報があったが信憑性の問題があるため、資料による回答を希望。
回答
(Answer)
1.「北海道実測切図」作成の中心的人物であった「阿曽沼次郎」について。どういう人物だったかわかる資料があるか。
・「北海道人物文献目録」( http://www.library.pref.hokkaido.jp/web/hoppo/qulnh00000000gpa-att/qulnh00000000gqr.pdf )で「阿曽沼次郎」を検索。
→回答資料1~3に掲載がある旨判明。うち、1~3は「国立国会図書館デジタルコレクション」で公開。
→回答資料2の記述から、回答資料4にも阿曽沼次郎について書かれていることが分かる。
・当館所蔵の事典類を調査し、回答資料5~7にも掲載されていることを確認。
・その他、当館蔵書検索で、阿曽沼次郎に関する資料として回答資料8がヒット(コレクションのため、利用はマイクロフィルムで(請求記号:M2405))
・参考までにインターネットで「Wikipedia」の「阿曽沼次郎」を参照。回答資料9にも若干の記述があることが分かる。
2.「北海道実測切図」の作成の背景、経過等がわかる資料があるか。
・当館蔵書検索を試みるが目ぼしい資料はヒットせず。
・「CiNii Articles」( http://ci.nii.ac.jp/ja )を検索。「北海道実測切図」で以下の論文がヒット
→「高倉新一郎先生著作目録(論文等篇)」(藤島隆著):巻末の文献紹介で「北海道実測切図:北海道地形図の誕生」(『北のいぶき』11号 p11-13)あり
→当館蔵書検索で掲載誌(回答資料10)の所蔵を確認。表紙見返し、p11~13に記事あり
・「リサーチ・ナビ」( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )で「北海道実測切図」を検索。文献として回答資料11がヒット
→p207~216「『北海道実測切図』と『北海道仮製五万分一図』」あり。また、参考文献として、回答資料12が紹介されていることを確認。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料を探したが見つからなかった。
『日本歴史地理用語辞典』(藤岡謙二郎∥[ほか]編 柏書房 1981.8 請求記号:291.03/NI)p359
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 北海開発事績 高橋 理一郎∥編 地方振興事績調査会 1922 281/TA p369、館内利用、国立国会図書館デジタルコレクションで公開
2 北海道開拓功労者関係資料集録 上巻 北海道総務部行政資料室∥編 北海道 1971 281/HO/1-ロ p10、館内利用
3 北海道拓殖功労者旌彰録 北海道∥編 北海道 1919 281/HO/イ p261~263、貸出不可、国立国会図書館デジタルコレクションで公開
4 開拓の群像 中 歴史の流れに 北海道総務部行政資料室∥編 北海道 1969 281.08/HO/2-ロ p216~221、貸出可能
5 北海道史人名字彙 上 あ?そ 河野 常吉∥編著 北海道出版企画センター 1979 281.03/KO/1-ロ p49~50、館内利用
6 北海道大百科事典 上 あ-そ 北海道新聞社∥編集 北海道新聞社 1981 031/HO/1 p69、館内利用
7 北海道歴史人物事典 北海道新聞社∥編 北海道新聞社 1993.7 281.03/HO p11
8 河野常吉資料 488 地理・測量:土地測量事業成績及び将来の見込 094/KO/409
9 人物書誌大系 30 福沢諭吉門下 日外アソシエーツ 1995.3 027.33/F p55、貸出不可(一般資料)
10 北のいぶき 北海道開発庁広報誌 通巻11号 北海道開発協会 1986 Z107 表紙見返し、p11~13、館内短縮
11 明治期迅速測図の基礎的研究 井口/悦男?著 之潮 2013.3 448.9/ME p207~216、貸出可能(一般資料)
12 地図から旅へ 堀淳一∥著 毎日新聞社 1975 448.9/HO p62~71「『北海道実測切図』を眺めて」、貸出可能
1 日本歴史地理用語辞典 藤岡謙二郎∥[ほか]編 柏書房 1981.8 291.03/NI p359
キーワード
(Keywords)
北海道実測切図
阿曽沼次郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000197812解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!