このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197805
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1147
事例作成日
(Creation date)
2016年10月05日登録日時
(Registration date)
2016年10月05日 13時55分更新日時
(Last update)
2016年12月25日 14時48分
質問
(Question)
戦争中の食べ物
回答
(Answer)
参考資料 1~9
1.『戦争中の暮しの記録』
「食」 P104-121 「海水のおかゆ」「豆ご飯」「糠の団子」「日の丸弁当」「雑炊食堂」「ジャガ芋」「かぼちゃの葉」「ごった煮」
3.『神戸市史 第3集 社会文化編』
「戦時下の生活」P13-14 「十九年七月二二日発行の神戸市市民時報を見ると「南瓜の葉や茎、雄花を食べましょう」
「食生活」P20- 「昭和二〇年一〇月…甘藷の、桑の葉、さなぎ、みかんの皮などによる粉食推進要項」
4.『日本人の20世紀 くらしのうつりかわり 2食生活』P22-27 55年前ころの食生活  p25「疎開先での食事のこん立て」P27 「食べられる野草、タニシ、イナゴ」 「少ない米に大麦をまぜた麦めしや、小麦粉をねってだんごにして、汁の中に入れたすいとん」
5.『アジア・太平洋戦争』P129 「木や草の実から、草や花、イナゴ、タニシ、ヘビまで…薬や歯みがき粉を食べて空腹をまぎらわせることも」
6.『子どもにおくる戦争があったころの話』 p88「食べるものがなかった」p104-105
「食べものがなくなる」「「食べ物」への思い」へび、かえる、いなご、さつまいも、じゃがいも、とうもろこし、すいとん、さといものくき、いものつる、のびる。 p117「青いトマト」「小さい竹筒一ぱいのご飯と、イモのくきのおつゆにタクアンが毎日の食事」
7.『戦争とくらしの事典』P14~15
すいとん :うどん粉(小麦粉)をねってだんごにしたものを、大根の葉やかぼちゃの葉、くず野菜などを具とした汁で煮た
さつまいもご飯と茎のおひたし
野草:ノビル、オオバコ、ヨモギ、シロツメクサ
小動物:カエル、バッタ、イナゴ、タニシ 煮たり焼いたり、乾燥して粉にして食べた
8.『目でみる戦争とくらし百科 4.空襲と空腹の日々』
P24-25 「食糧不足と代用食」 すいとん かぼちゃ、さつまいも 大豆、ドングリ(粉にしてパンをつくる)
イナゴ、虫のさなぎ(食べられる虫を紹介した雑誌)
9.『暮らしの中の太平洋戦争 : 欲シガリマセン勝ツマデハ』
P129-152 第八章 究極のダイエットメニュー 『戦時食生活指針』
P143 コロッケ(魚の頭骨、内蔵等をそのまま庖丁で細かく叩いてコロッケにする)
魚塩汁(魚骨を壷に入れ、塩を加えて」できる汁を醤油の代用に)
魚の内蔵を刻み塩を加えて置いた塩辛
P148「うどんボール」の作り方
「興亜パン」小麦粉+生大豆粉+とうもろこし粉+甘藷粉+蓬粉+米殻+人参+夏白菜ほか+重曹
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
1.『戦争中の暮しの記録』暮しの手帖社 1969 (PV:0005077779 2175=K9)
2.『明治大正昭和食生活世相史』柴田書店 1977 (PV:0000519548 3838=K7)
3.『神戸市史 第3集 社会文化編』神戸市 1965 (PV:0000230885 0012=3=3ー2)
4.『日本人の20世紀・くらしのうつりかわり 2食生活』小峰書店 2012 (PV:7000032421 21=N0=2)
5.『アジア・太平洋戦争』 (ポプラディア情報館) ポプラ社 2011 (PV:7000337232 21=N6)
6.『子どもにおくる戦争があったころの話』らくだ出版 2006 (PV:7000348479 21=N6)
7.『戦争とくらしの事典』ポプラ社 2008 (PV:7200037557 21=N8)
8.『目でみる戦争とくらし百科 4.空襲と空腹の日々』2001 日本図書センター (PV:
7000013643 21=N1=4)
9.『暮らしの中の太平洋戦争 : 欲シガリマセン勝ツマデハ』岩波書店(新書) 1989
キーワード
(Keywords)
食生活
日本--歴史--大正時代
日本 --歴史-- 昭和時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000197805解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!