このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197789
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1301
事例作成日
(Creation date)
2016年09月29日登録日時
(Registration date)
2016年10月05日 11時48分更新日時
(Last update)
2016年10月07日 13時19分
質問
(Question)
病気による痛みのケアに関する本が見たい。
回答
(Answer)
参考資料①~⑤を提供する。
参考資料①『痛みと身体の心理学』 (146.8/フ)
参考資料②『「不安」があなたを強くする : 心配性だからこそうまくいく54の法則』(159/ナ)
参考資料③『人間性の心理学』(140.4/ミ)
参考資料④『感情をコントロールする力 : 「怒り」「不安」「ストレス」を溜めない習慣』(141.6/ワ)
参考資料⑤『恐怖と不安の社会学』(361.4/オ)
回答プロセス
(Answering process)
・490番台(医学、薬学)の棚をブラウジングする。
・レファレンスインタビューを重ねた結果、痛みのケア→心のケア→不安に寄り添う→そもそも不安とは というように内容が変化していった。
結果、「不安という心理状態を理論的に説明している本」(レポートに必要)という事でした。
・館内検索機にて「書名:フアン+全文:心理学」を入力し検索する。比較的分かりやすそうな書籍を選ぶ。(専門的な論文等ではないとのこと)
・あわせて開架をブラウジングする。心理学は分野が多岐にわたっているので、まんべんなくピックアップする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
心理学  (14 9版)
人生訓.教訓  (159 9版)
社会学  (361 9版)
参考資料
(Reference materials)
①痛みと身体の心理学. (新潮選書)藤見幸雄 著 , 藤見, 幸雄, 1961-. 新潮社, 2004. (146.8/フ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007354960-00 , ISBN 4106035383
②「不安」があなたを強くする : 心配性だからこそうまくいく54の法則.内藤誼人 著 , 内藤, 誼人. 廣済堂出版, 2012.(159/ナ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023731790-00 , ISBN 9784331516416
③ 人間性の心理学.(岩波新書 C ; 69)宮城 音弥/著 , 宮城‖音弥. 岩波書店, 1979. (140.4/ミ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000178476-00 , ISBN 4004120691
④ 感情をコントロールする力 : 「怒り」「不安」「ストレス」を溜めない習慣. 和田秀樹 著 , 和田, 秀樹, 1960-.PHP研究所, 2010.(141.6/ワ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010903238-00 , ISBN 9784569775449
⑤恐怖と不安の社会学. (現代社会学ライブラリー ; 16)奥井智之 著 , 奥井, 智之, 1958-. 弘文堂, 2014.(361.4/オ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025936070-00 , ISBN 9784335501388
キーワード
(Keywords)
不安
痛み
ケア
一般書
心理学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197789解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!