このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197779
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-60-2016-003
事例作成日
(Creation date)
2016年7月18日登録日時
(Registration date)
2016年10月04日 18時13分更新日時
(Last update)
2017年02月06日 17時56分
質問
(Question)
長寿のお祝いで、特に100歳以上が知りたい。古稀(こき)や傘寿(さんじゅ)など一覧表で見たい。
回答
(Answer)
『伊勢丹の最新儀式110番』(伊勢丹/著 誠文堂新光社 2009.11)p.138~p.149「長寿祝い」の項があり,還暦(61歳)から大還暦(120歳)までの「長寿の祝いとその名称と由来」の一覧表あり。
児童向けには、『年中行事 ポプラディア情報館』(新谷尚紀/監修 ポプラ社 2009.3)p.193に一覧表(茶寿・皇寿)あり。
参考文献をまとめると、以下のようになる。
100歳  百寿(ももじゅ)や百賀(ももが)・上寿(じょうじゅ)。または一世紀なので、紀寿(きじゅ)ともいう。
108歳  茶寿(ちゃじゅ)十と十と八十八で108になる。
110歳以上  珍寿(ちんじゅ)珍しいほどの長寿という意味。椿寿(ちんじゅ)とも表記する。
111歳  皇寿(こうじゅ)白(九十九)と一と十と一で111になる。
120歳  大還暦(だいかんれき) 還暦(61歳)の倍
回答プロセス
(Answering process)
通過儀礼・風習に関することなので、分類385の冠婚葬祭の本を選び、索引では古稀や傘寿などの単語を引いたり、目次では「人生の祝い」や「その他の祝い」の項目を探す。書架にあったものは、100歳までのものが多く、100歳以上を説明するものが見当たらなかった。インターネット検索で、キーワード「長寿」、「祝い」、「100歳以上」などを入れる。多くのサイトが表示されたが、その中でも、しきたりや風習に対応されるであろう、百貨店の高島屋のホームページ(高島屋オンラインストアのホームページにある賀寿(最終確認 2016.10.10))を見ると、紀寿・百寿(100歳)、茶寿(108歳)、皇寿(111歳)、大還暦(120歳)などの用語が載っていた。再度、当館の検索機で検索したが、冠婚葬祭の資料は多いため、刊行年が2007年以降の資料に検索対象を絞った。高島屋と同業他社である伊勢丹百貨店が出版している『伊勢丹の最新儀式110番』(伊勢丹/著 誠文堂新光社 2009.11)にあたりをつけ、内容を確認後、これを提供した。他の所蔵資料(2009年以降出版)の中身を確認し参考資料に加える。個々の祝いの単語(茶寿、椿寿、皇寿)がわかれば、『広辞苑 第6版』(新村出/編 岩波書店 2008.1)(第6版に記載あり・第5版には記載なし)も参考になる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 8版)
参考資料
(Reference materials)
伊勢丹 著 , 伊勢丹. 伊勢丹の最新儀式110番 : こんなときどうする?冠婚葬祭. 誠文堂新光社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010614609-00 , ISBN 9784416809501 (p.138~p.149「長寿祝い」の項があり,p.139に、還暦(61歳)から大還暦(120歳)までの「長寿の祝いとその名称と由来」の一覧表あり。還暦から白寿までの祝いカラーあり。祝い袋の書き方も豊富)
朝日新聞出版 編著 , 朝日新聞出版. きちんと知っておきたいおつきあいのマナー新事典. 朝日新聞出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027318268-00 , ISBN 9784023330849 (p.183 長寿祝い(賀寿)一覧表あり。110歳以上を珍寿・椿寿(ちんじゅ)という。祝いのカラー(60歳から100歳まで)あり)
新谷尚紀 監修 , 新谷, 尚紀, 1948-. 年中行事. ポプラ社, 2009. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084589-00 , ISBN 9784591106860 (p.193 年祝い表あり)
新谷尚紀 監修 , 新谷, 尚紀, 1948-. 伝統行事がわかる図鑑 5 (くらしのしきたり). ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011166228-00 , ISBN 9784591123140 (p.30~p.31 長寿のいわいのしきたり表あり)
岩下宣子 監修 , 岩下, 宣子, 1945-. 冠婚葬祭「きちんとマナー」ハンドブック : いつでもどこでも知りたいことのすべてがすぐわかる. 主婦の友社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024584396-00 , ISBN 9784072887684 (p.106~p.107賀寿(長寿の祝い) p.107に表あり。珍寿(椿寿)110歳もあり。緑寿(66歳)半寿(81歳)もあり。 一覧表に、祝いの基調色あり(100歳以上はすべて白))
岩下宣子 監修 , 岩下, 宣子, 1945-. これ一冊で安心マナーのすべてがわかる便利手帳. ナツメ社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023461153-00 , ISBN 9784816352157 (p.79 長寿の祝いの名称と由来表あり 半寿・盤寿(81歳)あり)
近藤珠實 著 , 近藤, 珠実, 1938-. 冠婚葬祭・おつきあい大人のマナー事典 : 最新版. 主婦と生活社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023194812-00 , ISBN 9784391141412 (p.28~p.29 長寿の祝い(賀寿))
冠婚葬祭のすべて : こよみの神宮館が残さず答える : 冠ってなあに? 21世紀・完全保存版. 神宮館, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024355668-00 , ISBN 9784860761752 (p.66~p.67 長寿の祝いと由来 百寿を上寿とする説明あり。一覧表ではない。)
三越伊勢丹ホールディングス 著 , 三越伊勢丹ホールディングス. 三越伊勢丹の最新儀式110番 : こんなときどうする?冠婚葬祭. 誠文堂新光社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027296211-00 , ISBN 9784416616659 (参考資料1の新版 長寿祝いp.182~p.196 p.183に一覧表・祝いカラー(60歳~100歳)あり)
岩下宣子 監修 , 岩下, 宣子, 1945-. あなたの人生を変える日本のお作法 : あなたの「気配り」が幸せをまねく. 自由国民社, 2013. ([自由国民版])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024875052-00 , ISBN 9784426116880 (p.37 長寿の祝い表あり)
ちゃんとした大人のマナーがわかる本. マガジンハウス, 2007. (クロワッサン・ちゃんと役立つ実用の本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009116672-00 , ISBN 9784838717972 (p.136 長寿のお祝い表あり)
新村出編 , 新村, 出(1876-1967) , 新村出記念財団. 広辞苑 : セット- 第6版. 岩波書店, 2008-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000541613-00 , ISBN 9784000801218
キーワード
(Keywords)
長寿の祝い(ちょうじゅのいわい)
年祝い(としいわい)
敬老(けいろう)
ながいき
賀寿(がじゅ)
算賀(さんが)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197779解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!