このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197756
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2016034
事例作成日
(Creation date)
2016年10月04日登録日時
(Registration date)
2016年10月04日 13時38分更新日時
(Last update)
2016年11月30日 16時37分
質問
(Question)
小学校で使用する鉛筆について、文部科学省で濃さ(B、HBなど)の指定はあるのか。
回答
(Answer)
以下を調査した限りでは、鉛筆の濃さの指定はなかった。
(1)小学校学習指導要領 国語編
(2)文部科学省通知・通達類(『教育関係法令集』で調査)
(3)文部科学省ホームページ内検索
回答プロセス
(Answering process)
(1)小学校学習指導要領解説 国語編(平成20年6月)
http://www.mext.go.jp/component/a_menu/education/micro_detail/__icsFiles/afieldfile/2010/12/28/1231931_02.pdf
p.58
書写に関する事項
「「筆記具」は,低学年では, 鉛筆やフェルトペンを使用する。」
という記述はあり。
(2)文部科学省通知・通達類(『教育法令集』で調査)
「筆記具」「鉛筆」を調査 → 該当なし
(3)文科省ホームページ  http://www.mext.go.jp/
「鉛筆」等で検索 → 指定についてはヒットしない
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育政策.教育制度.教育行財政  (373)
参考資料
(Reference materials)
小学校学習指導要領解説
文部科学省 [編] ; 国語編. -- 東洋館出版社, 2008
【当館請求記号】375.928||3||2008
教育法令集【加除式】
文部省大臣官房総務課編 ; 1 : 国法編 - 17 : 索引. -- 第一法規出版
【当館請求記号】373.2136||1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000197756解決/未解決
(Resolved / Unresolved)