このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197750
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20161004-1
事例作成日
(Creation date)
2016年10月04日登録日時
(Registration date)
2016年10月04日 10時45分更新日時
(Last update)
2016年12月21日 10時56分
質問
(Question)
偉人のスピーチ集を言語(英語)で読みたい。
回答
(Answer)
下記の図書(文庫・新書)を紹介した。
<図書>
・オバマ大統領広島スピーチ全文 : 対訳版 / オバマ[述] ; 国際情勢研究会編.
東京 : ゴマブックス, 2016.7
ISBN: 9784777118120 本館請求記号: 319.8 - O11
・ブッシュ大統領決断のスピーチ: 危機直面のリーダーシップの英語対訳 / {ジョージ・ハーバート・ウォーカー・ブッシュ述} ; 小宮山信之編・解説 ; 「電脳翻訳21」研究会訳. 東京 : 中経出版, 1991.5
ISBN: 4806105228 本館請求記号: 319.28 - B95
・リーダーの英語 : スピーチの達人に学べ! : アメリカvsイギリス / 鶴田知佳子, 柴田真一共著 ; イアン・マーチン英文校正 . - 東京 : コスモピア , 2006.2
ISBN: 4902091380 本館請求記号: 837.8 - Ts87
・名演説で学ぶアメリカの文化と社会/上岡伸雄編著. 東京:研究社, 2009.8, 236p
ISBN: 9784327452247 本館請求記号: 302.53-Ka38
・アメリカを動かした演説:リンカーンからオバマまで/ 【アブラハム・リンカーン他述】; ジョージ・W・ゼーゲルミューラー解説;柴田裕之・今泉真紀訳. 町田:玉川大学出版部, 2010.6, vi.197p
ISBN: 9784472302985 本館請求記号:837.7-A44
・スティーブ・ジョブズ伝説のスピーチ&プレゼン= The legendary speeches and presentations of Steve Jobs / [スティーブ・ジョブズほか述] ; 『CNN English Express』編集部編集. 東京 : 朝日出版社, 2012.10
本学医学部図書館請求記号: 837 – C S0004182
<文庫・新書>
・名演説で学ぶ英語 / 米山明日香 [著]. 東京 : 祥伝社, 2014.10, (祥伝社新書 ; 383)
本館請求記号: 文庫・新書 000 - 祥伝社新書-383
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外交.国際問題  (319 9版)
読本.解釈.会話  (837 9版)
政治.経済.社会.文化事情  (302 9版)
参考資料
(Reference materials)
オバマ [述] , 国際情勢研究会 編. オバマ大統領広島スピーチ全文 : 対訳版. ゴマブックス, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027431606-00 , ISBN 9784777118120
小宮山信之 編・解説 , 「電脳翻訳21」研究会 訳 , 小宮山, 信之, 1945- , 電脳翻訳21研究会. ブッシュ大統領決断のスピーチ : 危機直面のリーダーシップの英語 対訳. 中経出版, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002110336-00 , ISBN 4806105228
鶴田知佳子, 柴田真一 共著 , 鶴田, 知佳子, 1953-. リーダーの英語 : スピーチの達人に学べ! : アメリカvsイギリス. コスモピア, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008070603-00 , ISBN 4902091380
上岡伸雄 編著 , 上岡, 伸雄, 1958-. 名演説で学ぶアメリカの文化と社会. 研究社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010414604-00 , ISBN 9784327452247
柴田裕之, 今泉真紀 訳 , 松本茂 監修 , 柴田, 裕之, 1959- , 今泉, 真紀 , 松本, 茂, 1955-. アメリカを動かした演説 : リンカーンからオバマまで. 玉川大学出版部, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010912992-00 , ISBN 9784472302985
キーワード
(Keywords)
英語
偉人
スピーチ
speech
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000197750解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!